Atomic Cherry: Военную помощь Запада недооценивают ни в России, ни на Украине

 Atomic Cherry: Военную помощь Запада недооценивают ни в России, ни на Украине

Телеграм-канал Atomic Cherry опубликовал материал о перспективах поставок западного вооружения на Украину и значении экономической помощи. Приводим текст полностью.

* * *

Начну я с одного неочевидного для подавляющей части людей факта: в условиях ведения интенсивных боевых действий наиболее важная статья помощи со стороны союзников — это помощь экономическая. Так когда-то было с Советским Союзом, чья экономика была напрямую подключена к британской и американской на время Второй Мировой войны, так в данный момент оказывается помощь и Украине, чья экономика (кстати, очень тесно связанная с ЕС ещё задолго до событий последних месяцев) подключена к Евросоюзу и США.

Что это означает на практике? Обеспечение логистики — от поставок продуктов питания до топлива и медикаментов. Помощь в обеспечении энергетическими ресурсами, стратегически важными материалами для промышленности (открою секрет — украинский оборонпром, например, всё ещё функционирует и продолжает выпуск вооружений, комплектующих для них, занимается расконсервацией техники, ремонтами и так далее), финансами и прочим.

Одним словом, США, ЕС и страны Содружества дают украинскому правительству возможность обеспечивать своих граждан всем необходимым, поддерживают функционирование государства и его способность вести боевые действия.

И это куда более весомая помощь, чем поставка, скажем, 5000 танков.

Теперь перейдём непосредственно к военной помощи, которую одинаково недооценивают как на Украине, так и РФ. Оружие — это не некая вещь в себе, и та или иная система вооружений напрямую оказывает влияние на стратегическую картину хода боевых действий.

Западные государства своими поставками уже перевернули весь ход войны на Украине. Массовые поставки пехотных противотанковых систем поставили жирный крест на любых попытках ведения РФ манёвренной войны — никакие танковые броски теперь просто-напросто невозможны. Массовые поставки переносных ЗРК создали стратегические ограничения на действия российской авиации, которая более не рискует действовать на оперативную глубину и вообще свела к минимуму своё появление на поле боя (количество самолётовылетов неуклонно снижается, несмотря на возросшую интенсивность боёв). Поставки противокорабельных ракет буквально «выдавили» Черноморский флот РФ из северо-западной акватории Чёрного моря и принудили отказаться от десантных операций в районе Одессы.

Это лишь верхушка айсберга — я бы мог продолжать список ещё долго, упомянув беспилотники, системы связи, артиллерию, радиолокаторы… Важно лишь то, что даже столь ограниченная, но продуманная помощь в корне изменила картину боевых действий.

А ещё… это не ленд-лиз.

Он ещё не начался.

Это лишь серия отдельных поставок, а сам ленд-лиз же запланирован Соединёнными Штатами Америки на осень. Он подразумевает переподготовку украинской армии в соответствии со стандартами Альянса и массовые поставки современных вооружений, включая тяжёлую бронетехнику, артсистемы, ПВО и, возможно, даже авиационные комплексы. Несмотря на то, что закон о ленд-лизе был подписан ещё в мае, для организации процесса необходимо несколько месяцев. В них входит подготовка военного персонала, расконсервация/производство техники, и, что особенно важно, аналитическая работа и проработка вопросов логистики.

Грубо говоря, сейчас в целом ряде европейских и американских военных структур и аналитических центров ведётся активная работа, призванная вычислить наиболее подходящие и необходимые системы вооружений для ВСУ, подсчитать их количество, оптимальные пути доставки и так далее. Подобные организационные вопросы занимают не один месяц, но, впрочем, учитывая практически не изменившуюся за май-июнь линию фронта, время на подготовку есть как у Украины, так и у стран, оказывающих ей военно-экономическую помощь.

Например, правительство США сейчас рассматривает более 1300 заявок от 800 компаний-производителей вооружений, желающих принять участие в выполнении военного заказа для Украины, и выбирает лучшие условия.

Это исполинский маховик, который лишь начинает набирать обороты.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector