Атаки на российских дипломатов

Атаки на российских дипломатов

Послу РФ в Британии отключили «тревожную кнопку»

Лондон делает все для того, чтобы условия работы и жизни российских дипломатов в Британии стали невыносимыми. Для них ограничен доступ к банковскому счету посольства, автопарку дипмиссии отказано в техническом обслуживании. Более того, как сообщили в Министерстве иностранных дел РФ, британские власти фактически лишили работников посольства права на безопасность и защиту.

«Российские дипломаты подверглись ограничению права на труд и справедливые и благоприятные условия труда, на доступ к любому виду обслуживания, предназначенному для общественного пользования и на личную безопасность и защиту со стороны государства. В частности, речь идет об ограничении доступа к банковскому счету посольства, отказе официального дилера „BMW“ от обслуживания автопарка посольства, отключении „тревожной кнопки“ в зданиях посольства и резиденции посла России в Великобритании, а также в загородной резиденции, проникновение на территорию загородной резиденции и порча ее имущества», — говорится в докладе МИД «О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах».

Очевидно, это беспрецедентный по своей враждебности и нарушению международных дипломатических норм шаг. Особенно на фоне того, что российские дипломаты постоянно подвергаются опасности из-за всплеска русофобии и неадекватного поведения не только украинских мигрантов, но и европейцев. Так, 9 мая радикалы облили краской посла России в Варшаве, когда тот направлялся с цветами к мемориалу советских воинов-освободителей. При этом так называемые правоохранители безучастно наблюдали за нападением, а позднее даже не арестовали нападающих. Более того, ни о каком официальном извинении со стороны Варшавы не было и речи.

Известны также случаи нападения на российских дипломатов и в других странах Европы, которые ведут санкционную войну против Москвы. По словам замглавы МИД России Евгения Иванова, число инцидентов у российских посольств в этом году перевалило за 1 тыс. (для сравнения, в прошлом году — около 300 случаев) и продолжает увеличиваться. Соответственно, все это значительно ухудшает ситуацию в сфере обеспечения безопасности дипмиссий.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector