Артиллерийский террор ВСУ и его жертвы. Российская группа войск О укрепляет донецкий фронт

 Артиллерийский террор ВСУ и его жертвы. Российская группа войск О укрепляет донецкий фронт

Военные медики советуют дончанам с учётом участившихся тотальных обстрелов иметь при себе минимальную аптечку. Военврач ДНР Ольга Ткаченко предупредила: «Учитывая нынешнюю ситуацию, когда города республики подвергаются массированным обстрелам, необходимо иметь при себе хотя бы элементарные средства: жгут, бинты широкий и узкий. Сейчас людям нужно вспомнить азы оказания первой медицинской помощи. Эти простые вещи могут оказаться очень полезными в нынешней обстановке».

Над Донецком и другими городами ДНР, раскалённых адской жарой и страдающих от безводья, висят клубы чёрного дыма и гари. Улицы пусты, утро начинается со сводки прилётов снарядов и обзвона друзей — все ли пережили прошедший день? Артиллерийский террор украинских боевиков продолжается вопреки обещаниям его прекратить.

27 июня глава ДНР Денис Пушилин заявил, что вооружённые силы Украины лишились возможности обстреливать центр Донецка, а военные донецкой республики усилили давление по линии контрбатарейной борьбы. При этом Пушилин подчеркнул, что у украинских вояк ещё остаётся возможность атаковать окраины Донецка: «Что касается острой проблемы — обстрелов ВСУ практически всех районов Донецка, Макеевки и Горловки, то ситуация изменилась в лучшую сторону. Усилена контрбатарейная работа, и в последние дни противник может обстреливать только окраины столицы республики и часть Горловки».

5 июля в центре Донецка после обстрела ВСУ погибла 10-летняя девочка, на следующий день в Макеевке — два мальчика и две девочки. Два ребёнка погибли в песочнице во дворе от осколков снарядов, двое — через несколько часов в больнице от ранений. Жесточайшим артиллерийским обстрелам ежедневно подвергаются жилые массивы, рынки, предприятия, парки, любые многолюдные места. 8 июля глава ДНР снова постарался успокоить жителей: «Уже сейчас предпринимаются исчерпывающие меры по предотвращению обстрелов городов республики. Сложность заключается в том, что противник подтягивает новые технику и вооружения».

Получив в своё распоряжение американские и французские дальнобойные гаубицы и САУ, украинские ублюдки применяют их в первую очередь по мирному населению и по беспрецедентности и жестокости атак они давно превзошли своих кумиров — гитлеровских вояк: те не сносили в Германии под корень города, которые считали своими. Зеленский отреагировал на убийства детей в ДНР в своей гнусной и издевательской манере: «Наконец-то ощущается, что очень мощно заработала западная артиллерия, которую мы получили от западных партнёров. Её точность действительно такая, как нужно!».

Канонада стихает ненадолго. Постоянно работает ПВО: если бы не их работа, то попаданий было бы гораздо больше, как и жертв. По официальным данным, только за 8 июля общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВСУ составляет 17 человек (трое погибли, 14 ранены, включая троих детей) Две женщины стали жертвами обстрелов Кировского района Донецка, парень 2001 года рождения погиб в Пантелеймоновке. Всего за 143 дня с начала эскалации только в ДНР погибли 236 мирных граждан, среди них 16 детей. Полные данные по погибшим гражданским на освобожденной в ходе СВО территории еще устанавливаются. На ДНР обрушились 46363 снарядов различного калибра, включая 31 ракету из ОТРК «Точка-У», 14 ракет РСЗО «Смерч», 133 ракеты РСЗО «Ураган» и 8250 ракет РСЗО «Град». Такое количество ракет, которые применяются для стрельбы по квадратам и поражения живой силы, это доказательство, что для Киева мирные люди Донбасса — это живые мишени.

По врагу ведётся контрбатарейный огонь, хотя его частота уменьшилась в сравнении с прошлым месяцем.

Вот как это прокомментировал донецкий артиллерист позывной Шум: «Накопление боевого опыта сейчас приводит к исправлению ошибок. У российских артиллеристов этот опыт появился, сделаны выводы, теперь с меткостью стало меньше проблем. Часто работаем совместно, проводим разведку и доразведку целей. Для поражения используются все средства. Проблема в том, что украинские артиллеристы очень сильны, и их опыт — восемь лет непрерывной войны, снабжение и разведка стран НАТО. Какими бы ни были трудности, мы их всё равно добьём».

А трудности враг создаёт на каждом шагу. Например, поражая склады с боеприпасами. В обеих республиках таких случаев уже больше десятка. Сутки назад — очередное ЧП: после ночного ракетного обстрела ВСУ было попадание в такое место в Шахтёрске. Снаряды детонировали, разлетаясь в радиусе 5—6 км. В близлежащих домах вылетели стёкла, были повреждены несколько многоквартирных и частных домов, организована эвакуация жителей из наиболее опасных участков. Движение в сторону Шахтёрска перекрыли.

Игорь Стрелков считает виновными в этом разгильдяев в командовании, которые не позаботились о маскировке и мерах безопасности. Он уточнил, что склады создавались без учёта наличия у ВСУ космической и воздушной разведки, скученно, без возведения защитных сооружений.

Авторы телеграмм-канала патриотического сегмента «Нам пишут из Янины» подтверждают эти факты: «Несмотря на отсутствие какой-либо военной тайны вокруг поставок Украине современной иностранной дальнобойной артиллерии и РСЗО, продолжать концентрировать артиллерийские боеприпасы на крупных, не приспособленных к их хранению, промышленных объектах в зоне уверенной досягаемости вражеских ракет и артиллерии. Потерять один за другим эти склады. Создать на ровном месте „снарядный голод‟ в условиях, когда противник как раз получил и освоил новые иностранные артсистемы и РСЗО. Судя по всему, в Стаханове ЛНР прошедшей ночью ВСУ накрыли очередной склад артиллерийского боекомплекта ВС РФ. Какой там по счёту? Шестой или седьмой после Красного Луча? Как начало рваться в два часа ночи, так и рвалось, пока всё не взорвалось где-то к четырём утра».

Теперь украинские боевики намерены увеличить количество ударов и угрожают мариупольцам: «В Мариуполе россияне разместили свои склады с боекомплектами. С учётом военной ситуации и мощностей HIMARS, поступившей на вооружение украинской армии, советуем мариупольцам срочно эвакуироваться или временно выбрать другое место жительства для собственной безопасности».

С нашей стороны известно, что предпринимаются меры по подавлению огневых точек ВСУ, также усилена работа по выявлению агентов украинских спецслужб. В частности, работают мобильные блокпосты, которые несколько раз в день меняют место дислокации, усилены патрули и пограничный контроль на границе, проводятся досмотры или опросы людей, часто выезжавших на подконтрольную украинским властям территорию.

Среди других угроз отнюдь не гипотетической выглядит угроза контртатак ВСУ, и время от времени они предпринимаются, как это было на угледарском направлении донецкого фронта. Украинское командование и его западные кураторы из НАТО планируют различные операции и «щупают» линию фронта, несмотря на свой разгром в Луганской области и ряд поражений на харьковском и херсонском направлениях. Все эти риски просчитываются. Стало известно, что на донецкую линию фронта для усиления прибыли бойцы российской группы войск О. «Очень оснащённые подразделения. Мы их прозвали черепашки-нинзя. Снаряга у них первоклассная, сами обстрелянные. Нормальные парни, воюют. Мы с ними шутим: что обозначает литера О — это опытные? Они смеются, нет, говорят, круче, матёрые», — рассказали донецкие бойцы. Они зашли несколько дней назад достаточно большими силами и уже выполняют боевые задачи.

Тем временем в Лисичанске, ЛНР, ведётся зачистка окрестностей и города от прячущихся украинских боевиков, выявление вооружённых дезертиров и возможной агентурной сети противника. По словам донецкого бойца с позывным Лис, прибывшим домой в Донецк с лисичанского фронта, зачистка идёт активно, разрозненные группы ВСУ укрывались в промзонах, подвалах, в лесу, стреляли из укрытий: «Ловить и давить их придётся ещё некоторое время. Известны случаи, когда украинские офицеры стреляли себе в голову, не желая сдаваться. Но этим они только облегчали нашу работу».

В эти дни по ВСУ в Северске, куда отошли недобитые вояки, уже наносятся удары армией РФ и республиканскими войсками. Из небольшого Северска, с населением около 8 тысяч, люди массово выезжают и пока им в этом не препятствуют. Основные силы ВСУ базируются в Артёмовске (Бахмуте) и Краматорске. Последние дни из Славянска, Краматорска и Артёмовска через Константиновку выезжала колонна ВСУ. По всей вероятности, подразделения выводились в рамках ротации или переформирование. Оставшиеся продолжают грабить местное население. Жители города Часов-Яр возмущены, что должны терпеть, пока «защитнички» увозят краденое на «Новую почту». «Холодильники, телевизоры и ещё много чего, они так весь город разграбят», — жалуются люди.

На артёмовском направлении — непрекращающаяся артканонада. Союзные войска, взяв с. Клиновое, предложили людям эвакуироваться из зоны боевых действий, желающих вывезли в Первомайск. Некоторые украинские блокпосты на трассе Канал (Часов Яр) — Артёмовск опустели. Проезжавшие по дороге жители сообщают, что 7 июля не нашли на блокпосте ни знака «стоп», ни флагов, ни людей: «Только унылые бетонные блоки, остатки мусора и нарытые окопы и блиндажи. Что бы это значило? Блокпост бросили, оставили, ушли? Или сидят как мыши в этих норах?»

В самом Артёмовске (Бахмуте) украинских вояк очень много. Местные говорят: «Их везде полным-полно. Как тараканы, в каждой щели. Ходят по рынку и гребут всё подряд. Все с оружием и лопочут на своём бандерском, западно-украинском наречии, не пойми что. В город понаехали иностранные журналюги, все в бронежилетах и касках. В жилых кварталах много машин с радарами, ездят и днём, и ночью».

С наступлением сумерек начинает стрелять «блуждающий миномёт». Это миномёт «Василёк», установленный в кузове грузовика ГАЗ-3309. Жительница Артёмовска рассказала: «Вчера около 23:00 опять произошёл обстрел. Стреляли из разных районов города по другим районам. Сделают 3—4 выстрела и переезжают на другое место. Я сама лично слышала, как возле моего дома проехал автомобиль, потом остановился рядом, потом хлопок от выстрела и через 4—6 секунд где-то вдалеке бабах. После четырёх таких выстрелов уехали, вскоре хлопки отлётов стали раздаваться в другом месте. Муж сказал, что это миномёт. Я сама ещё пару недель назад не верила, что украинская армия нас же и обстреливает, но в последние дни убедилась в этом. Позавчера от такого обстрела погибла семейная пара, девушка работала парикмахером в салоне „Карина‟. А сегодня ночью от этих мин сгорело два дома на Забахмутке, люди там чудом остались живы, так как они сидели в подвале, его завалило, а дом горел. Мы находимся прямо тут и всё видим и слышим сами».

Большей частью украинская оккупационная власть выехала из города, вывезены и машины МЧС, которые обнаружились в Виннице. «Наши городские пожарные машины теперь катаются там. На них даже так и осталась аббревиатура нашего города», — сообщили артёмовцы.

В целом, город ждёт освобождения и боится, когда война на пороге. Особенно трогательно звучат просьбы людей, думающих о будущем родного города. «Господом Богом просим о том, чтобы в освобождённых городах не назначались на должности местного самоуправления, милиции, налоговой лица, работавшие при Украине. Слишком много пролито крови, чтобы опять приводить к власти казнокрадов и коррупционеров. Такое понятие как честный руководитель на Украине полностью отсутствует. Если человек работал при Украине на руководящей должности — это автоматически коррупционер. Взять хотя бы Артёмовск — все 30 лет его бесконечно грабила семейка мэра Ревы, они выстроили под себя повязанную на дерибане бюджета огромную сеть преданных и беспринципных чинуш. Взять горотдел — они напрямую руководили наркобизнесом. Оставите хоть одного чинушу, и люди вас не поймут. Да если вы поставите на должность мэра и замов простых солдат ДНР, то пользы будет в 100 раз больше, чем от любого старого чинуши с так называемым огромным опытом и стажем. Услышьте нас! Солдаты ДНР, пожалуйста, передайте это в штаб».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector