Артдуэли в ДНР и провокация на ЗАЭС

Артдуэли в ДНР и провокация на ЗАЭС

Начало осенней кампании СВО

Необоснованно оптимистичные прогнозы по Донбассу предсказуемо не сбылись. Территорию ДНР до конца лета 2022 года не удалось освободить. Летняя кампания плавно перешла к осенней фазе конфликта. Сомневаюсь, что кто-либо, кто более или менее разбирается в том, что происходит в Донбассе, верил этим прогнозам. В ДНР уж точно не было людей, которые могли бы поверить в то, что до конца августа вся территория Республики будет освобождена. 

Суровая реальность заключается в том, что донецкие школьники вместо первого звонка услышали артиллерийскую дуэль. Лишь отдаленные от линии фронта школы сегодня провели линейки. Нужно понимать, что даже тыловые города, вроде Харцызска или Снежного, где сегодня детвора все же села за парты, находятся в потенциальной опасности. Летом ВСУ уже били по этим населенным пунктам, что, безусловно, может повториться и осенью. К несчастью, подобные эпизоды в Донбассе уже были на первых этапах войны в 2014 года. Поэтому приходится готовиться к худшему, учитывая, кто находится по ту сторону фронта. 

1 сентября на Авдеевском и Марьинском направлениях наблюдались обострения. ВСУ продолжают бить по Петровскому, Кировскому, Киевскому районам столицы ДНР. В это же время артиллеристы Республики усилили свои удары по укрепрайонам и огневым точкам украинской армии.  Канонада продолжается с раненного утра и продолжается весь день. Все районы Донецка слышат звуки «прилетов», снаряды падают в Горловке и Ясиноватой. Кроме того, под Красным Лиманом ВСУ ударили по части МЧС ДНР, где погибли и получили ранения разной тяжести республиканские спасатели. 

Пока рано говорить о каких-то подвижках на фронте под Донецком, Горловкой или Ясиноватой. Артиллерийские дуэли продолжаются. Собственно, всю летнюю кампанию сохранялась аналогичная ситуация. Сомневаюсь, что в осенний период эта ситуация как-то кардинально изменится.   

Но все же внимание общественности сконцентрировано не на донецком направлении СВО. В центре внимания оказался даже не Херсон, где ВСУ несколько дней назад предприняли попытку контрнаступления, но противник был отбит. Основные события 1 сентября происходили в Энергодаре и Запорожской АЭС. В этот день на станцию должна была прибыть делегация МАГАТЭ. Согласно договоренностям, представители организации должны были прибыть на территорию, подконтрольную российской армии, где должны были провести инспекцию и установить, что же происходит на АЭС. Разумеется, в этот момент стороны должны были придерживаться режима тишины, чтобы эксперты могли осуществить свою деятельность на ЗАЭС. Но случилась провокация.

Как это обычно и бывает, любые договоренности с украинской стороной вышли боком. Утром 1 сентября ВСУ под прикрытием артиллерии, которая нанесла удар по Энергодару, попытались высадить десант в районе ЗАЭС с целью захвата территории. Как сообщает российская сторона, десант был уничтожен и провокация не удалась. Делегация МАГАТЭ все-таки попала на территорию АЭС и на момент написания текста находится там. 

О чем говорит эта ситуация? О том, что ничего не меняется. Абсолютно любые договоренности Украина воспринимает как повод для реализации собственных планов. Так было с Минскими соглашениями, во время которых ВСУ перевооружались, оборудовали укрепрайоны в Донбассе и готовились к силовому решению донбасского вопроса. Повторилась ситуация и со стамбульскими соглашениями. Россия свою часть сделки выполнила, а Киев устроил информационные провокации с целью демонизировать ВС РФ. 

Стоило ли ждать чего-то иного в ситуации с ЗАЭС? Абсолютно нет. Нужно быть беспросветным оптимистом, чтобы рассчитывать, что ВСУ не попытаются воспользоваться ситуацией для реализации своих преступных планов. Высадка десанта и обстрел Энергодара — не случайны. Скорее даже наоборот. Если бы этого не случилось, то стоило бы задуматься на тему того, что же еще собираются вытворить украинские генералы и политическое руководство в Киеве с подачки западных спецслужб. 

Ожидаемо Запад не станет обвинять в чем-либо Украину. Образ жертвы еще никто не отменил, поэтому всех собак повесят на Российскую Федерацию. Очевидно, что обстрел и провокацию в Энергодаре припишут российским военным, несмотря на то, что им это совершенно невыгодно. Но по ту сторону люди убеждены в «самообстрелах», поэтому и это вполне примут за правду. 

Запад продолжит прикрывать «своего сукина сына», даже если он совершит то, что навредит не только России и Донбассу, но и Европе. Очевидно, что в МАГАТЭ также не найдутся эксперты, которые с уверенностью скажут, что именно Украины вела обстрел АЭС, даже если они собственными глазами увидят последствия артударов. Повестка пока не поменялась, до тех пор Киев будет кристально чистым и невинным, а главным «злодеем» останется Российская Федерация.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector