Армению натравливают на ОДКБ

 Армению натравливают на ОДКБ

«Я возглавляю делегацию Конгресса в Армении, чтобы подчеркнуть твёрдую приверженность Соединённых Штатов безопасности, экономическому процветанию и демократическому управлению в Армении и на Кавказе», — написала спикер Конгресса США Нэнси Пелоси перед визитом в Ереван.

И полетела туда на один день. Чтобы всем стало ещё понятнее: США теперь не выпустят Армению из своих объятий и попытаются хоть чучелом, хоть тушкой, а натравить если и не на Россию, то хотя бы на те организации, с помощью которых идёт усиление влияния Москвы на постсоветское пространство и на весь мир.

Чтобы понять сложность задачи Америки на Закавказье, нужно учитывать, как минимум, три важных обстоятельства. Во-первых, главным соперником и обидчиком Армении в регионе является Азербайджан — бывшая братская «сестра» по некогда единому СССР. Но сейчас США будут опираться на Армению, потому что Азербайджан больше ориентируется на Турцию и, кроме Содружества Независимых Государств (СНГ), никуда вместе с Россией не входит. И бить Азербайджаном по России можно только извне. Да и то проблематично, так как Азербайджан не очень хочет портить отношения с Москвой. А вот Армения вместе с Россией входит и в СНГ, и в зону свободной торговли (ЗСТ СНГ), и в ОДКБ, и в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). А значит, если её раскачать и заразить русофобией, как Украину, то можно разваливать так называемые «пророссийские» структуры изнутри. Это гораздо ценнее, так как отвлекает у России больше сил и ресурсов. По идее.

Во-вторых, вот для русофобской раскачки США и держат в Армении несколько тысяч прозападных НКО и второе по численности посольство США в мире: в допандемийный период там находилось 2500 американских дипломатов — по одному на каждые 1200 граждан. Однако в Армении и в элитах, и в обществе существует пророссийский консенсус, смысл которого сводится к тому, что если, не дай Бог, окружающий мусульманский мир ополчится на Армению, то, кроме России, её спасти будет некому. Так оно в принципе, и есть: за гранью дружеских российских штыков Армения более-менее существовала несколько последних веков и существует сейчас. Вторая карабахская война 2022 года — тому пример и подтверждение: Армения спаслась и выскочила из поражения только благодаря вмешательству России. Но США шатают и расшатывают, зная, что вода камень точит.

В-третьих, США играют Арменией ещё и против Турции, которая балуется в свой пантюркизм и бредит возрождением «Великого Турана» или Османской империи. США же, тормозя турецкие устремления, хочет удержать Анкару в сфере западного влияния. А Турция, член НАТО и многолетний кандидат в ЕС, медленно, но уверенно играет свою игру и выходит из-под западного зонтика. Например, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 15—16 сентября 2022 года Турция подала заявку на членство в ней. А цель ШОС — угробить монополярный мир во главе с США путём появления нового мирового локомотива — союза России и Китая.

И потому, с одной стороны, в ночь на вторник 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия, в которых стороны традиционно обвинили друг друга. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников. Обстрелу подверглись районы на границе — Гегаркуникская, Вайоцдзорская, Сюникская (связывает Армению с Ираном) области. Характерно и то, что к проблеме Карабаха эти территории отношения не имеют. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. МИД Азербайджана обвинил Армению в намерении сорвать мирный процесс. Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных. Погибло 175 человек.

А с другой, вот в таком перечисленном выше венчике из разных планов и устремлений Пелоси и прибыла в Ереван, где она сразу заявила о своей цели — узнать лично, что конкретно Армении нужно от США. И поучаствовать в конфликте в качестве разводящего антикризисного менеджера. А не удастся, то направить гнев народа армянского в нужное американское русло.

Премьер-министр Армении из-за конфликта даже не поехал на саммит ШОС и ждал Пелоси дома, как бы чего не вышло. И она приехала, встретилась с ним, со спикером Национального собрания Аленом Симоняном и другими высокопоставленными лицами, и вот что получилось — в Ереване начался митинг: несколько тысяч жителей столицы собрались и в честь приезда Пелоси, и чтобы потребовать от армянских властей выйти из ОДКБ. Сначала митингующие собрались у Национального театра оперы и балета с флагами США, Франции и ЕС и потребовали более активного вмешательства в конфликт с Азербайджаном. Затем участники митинга организованно переместились на 500 метров, к музейному комплексу «Каскад» и потребовали покинуть ОДКБ. Потому что она-де предала Армению.

Всё дело в том, что, когда возник конфликт, Армения действительно обратилась в ОДКБ за помощью, как в январе этого года сделал Казахстан, разрываемый террористами. Но президент России Владимир Путин, как всегда, взялся разруливать ситуацию в разговорах с лидерами Еревана и Баку, а функционеры ОДКБ сначала обсудили всё в онлайн-режиме, а по итогу решили послать изучить ситуацию на месте генсека организации Станислава Зася.

В результате стороны достигли перемирия, а глава штаба ОДКБ Анатолий Сидоров на брифинге в Москве сообщил, что его организация надеется на мирное урегулирование конфликта и поэтому не планирует отправлять миротворческие силы на азербайджано-армянскую границу: «13 сентября главы наших государств единогласно заявили, что проблема между Арменией и Азербайджаном должна решаться политико-дипломатическими методами. То есть о применении военной силы ещё и с привлечением ОДКБ ни 13 сентября, ни вчера, ни сегодня и, я думаю, в ближайшем будущем речи не идёт».

Пелоси немедленно этим тоже воспользовалась и заявила, что ОДКБ «предала Армению». Что Армения находится в центре полемики между демократией и автократией, является «частью глобального обсуждения между этими полюсами». И что она с конгрессменами следит и будет следить за ситуацией, чтобы «лично строго осудить неприемлемые действия Азербайджана, угрожающие мирному процессу». То есть, грубо говоря, в словах Пелоси риторика США была больше на стороне Еревана.

При этом Пелоси заверила всех в Ереване: «США следят за проблемой, для президента Байдена и Конгресса эта приоритетное направление». То есть ещё одно.

Это, конечно, рассеивание американских сил и ресурсов. Но главное в другом: США подтверждают, что во внешней политике они по-прежнему действуют в стиле бультерьера — если схватят, то уже не отпустят. И Армении, и ОДКБ и, как ни странно, Азербайджану следует готовиться, что их будут разводить. Ну и России, конечно — это в её адрес полетят все ошмётки.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector