Аресты недвижимости за рубежом вызывают массу вопросов к высокопоставленным чиновникам России. Будет ли чистка нашей элиты? — Новости для меня

Аресты недвижимости за рубежом вызывают массу вопросов к высокопоставленным чиновникам России. Будет ли чистка нашей элиты?

 Аресты недвижимости за рубежом вызывают массу вопросов к высокопоставленным чиновникам России. Будет ли чистка нашей элиты?

В испанской газете «El Pais» вышла статья об охоте Испании за имуществом российских олигархов, связанных с Кремлем. Экономику Испании сильно подкосили санкции против России, особенно в сфере энергетики.

С целью сбить социальные протесты из-за роста цен на топливо, власти страны запросили субсидии из фонда ЕС, предназначенного на проведение масштабной реконструкции инфраструктуры в сообществе для экономического рывка и усиления конкурентоспособности Евросоюза. Но санкции всё сломали. И миллиардные средства вместо масштабного обновления европейской инфраструктуры пошли на компенсацию стоимости резкого роста цен на топливо.

Временно удалось сбить волну протестов, в Испании и Италии, в основном фермеров, перед весенними полевыми работами.

Но в Мадриде нашли ещё один источник пополнения казны: там развернули настоящую охоту за собственностью приближённых к российской власти олигархов и высокопоставленных чиновников из России.

На сегодняшний день арестованы четыре яхты, лодочный причал и 29 объектов недвижимости. Всего 34 актива россиян. Все владельцы этой недвижимости включены в список лиц, подпадающих под санкции Евросоюза. Их владения — виллы и квартиры — в основном находятся в городах на побережье Средиземного моря. Россияне особое предпочтение отдавали Каталонии, скупая там объекты недвижимости. В этой провинции под арест попали 14 объектов и в основном в Жироне и Таррагоне. Испанские власти там же конфисковали две роскошные яхты стоимостью более 100 миллионов евро каждая.

Где ещё любила селиться наша элита в Испании? В Аликанте, в Малаге и на Балеарских островах, где под арест попали не только виллы, но и прогулочные катера, портовые причалы. Что же, свою жизнь там наши олигархи и чиновники обустраивали со вкусом: скупали места на причалах, прогулочные катера и яхты. Сведения о недвижимости подсанкционых россиян предоставили нотариусы, которые заверяли эти сделки. Точнее, Генеральный совет нотариусов Испании. Не по своей воле, конечно.

Газету особо впечатлил список имущества Сергея Чемезова, главы госконцерна «Ростех». В Жироне и Малаге он владел через свою падчерицу двумя роскошными виллами. Одна находится в городе Сагаро провинции Жирона и была куплена в 2017 году за 2,9 миллиона евро, что составляет пятую часть её реальной стоимости. Вторая вилла находится не так далеко от первой площадью 8 гектар, которой с 1998 года владела компания Holytown Limited, зарегистрирована в Дублине (Ирландия) и контролируется с 2017 года компанией Penimar Holdings Limited. Бенефициарами компаний являются Анастасия Игнатова, падчерица олигарха, и Людмила Рукавишникова, его бабушка. Чемезов также является возможным владельцем яхты «Валери» — судна длиной 85 метров и стоимостью 130 миллионов евро, которое заблокировано в порту Барселоны 14 марта.

Другая роскошная яхта «Леди Анастасии» задержана в Порт-Адриано (остров Майорка). И она принадлежит Александру Мижееву, генеральному директору «Рособоронэкспорта».

На той же неделе задержано 135-метровое судно в порту Таррагоны. Власти США подозревают, что суперяхта принадлежит Игорю Сечину. По их запросу она арестована и пять членов экипажа корабля дают показания о личности владельца. Если они подтвердят, что обслуживали Сечина, то их показаний будет достаточно для конфискации яхты, правда, уже в казну США. Тут у испанцев облом.

США опередили прокуратуру Испании и с арестом на Майорке другой яхты — «Танго», 78-метровое судно стоимостью 90 миллионов евро, плавающее под флагом Островов Кука. Предполагаемый реальный владелец — Виктор Вексельберг, владелец группы «Ренова» (бизнес-конгломерат с интересами в алюминиевом, энергетическом и телекоммуникационном секторах), состояние которого журнал Forbes оценивает более чем в 13 миллиардов долларов.

Если с олигархами всё ясно, то в России у СК РФ и Счётной палаты должны возникнуть вопрос к нашим госчиновникам: откуда у них средства на приобретение дорогостоящего имущества за рубежом? Кстати, уж в этом вопросе, США и ЕС уж точно будут готовы сотрудничать с российскими правоохранительными органами. Было бы желание у последних. России придётся проводить чистку нашей элиты, чтобы двигаться дальше и строить обновлённую страну в совершенно новых реалиях. С теми, кто все эти годы занимался, скажем так, личным обогащением, Владимиру Путину и России не по пути.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector