Арестович: Украинское наступление на Херсон может и не начаться

 Арестович: Украинское наступление на Херсон может и не начаться

Советник главы офиса Владимира Зеленского и главный военный спикер режима Алексей Арестович сменил тональность заявлений относительного широко анонсированного наступления ВСУ на Херсон.

Он сказал, что ВСУ наступать не очень выгодно, и они лучше подождут, когда в наступление пойдёт российская армия. Тогда ВСУ её будто бы разобьют и уже тогда легко захватят Херсон.

«Поэтому я только за то, чтобы они пошли в наступление», — заключил Арестович.

Его слова, возможно, отражают позицию украинского военного командования. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный доложил Зеленскому о том, что у ВСУ недостаточно сил для наступления, и что имеющиеся системы не позволяют устроить огненный вал. И в целом наступление может стоить ВСУ огромных потерь. К тому же переброска сил и средств с Донбасса ослабляет группировку ВСУ в ДНР.

Интересно, что канал CNN вышел с репортажем о том, что ВСУ едва ли в состоянии провести полноценное наступление на Херсон и захватить его. Отмечается, что ВСУ располагают ограниченными штурмовыми силами и на протяжении большей части конфликта оборонялись и ослабли.

Однако Зеленский уже заявил о том, что Украина должна захватить Херсон, и это произойдёт в ближайшие шесть недель. Другие официальные лица прямо заявляют, что референдум в области, намеченный на сентябрь, ни за что не должен состояться.

Американские военные эксперты считают, что у ВСУ только один шанс захватить Херсон — молниеносно в течение одного дня. Но сомнительно, чтобы на это хватило сил и умения. Бывший подполковник армии США Дэниел Дэвис оценивает попытку захватить Херсон как находящуюся за пределами разумного.

«Как человек, участвовавший в крупных танковых сражениях и годами участвовавший в крупномасштабных механизированных военных играх в Европе, я не могу не подчеркнуть, насколько трудной задачей для армии является проведение наступательной операции, когда она потеряла значительную часть своих опытных командиров, заполнена большим количеством необученных новобранцев и имеет лоскутное одеяло из ограниченной бронетехники и боеприпасов. Украина рискует понести ещё больше потерь, потерять больше техники и, в конце концов, потенциально потерять ещё больше территорий», — подчёркивает Дэвис.

Военный обозреватель Юрий Подоляка отмечает, что политическое руководство Украины загнало себя в тупик, из которого нет выхода. Оно обязано начать наступление, потому что отказ от него будет равносилен поражению и признанию неспособности побеждать. А если ВСУ всё-таки пойдут в атаку, то в открытой степи они будут как на ладони для огневого поражения. Именно поэтому российская армия и не делает укреплений на дальних рубежах.

«Местность открытая, отлично просматривается и простреливается. Любые скопления танков, пехоты и другой техники тут же накрываются российской артиллерией», — пишет «Военное обозрение».

Ранее британская The Telegraph написала, что Запад свернёт военную помощь Украине, если та не переломит ситуацию на фронте до осени.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector