Antiwar.com: Три главных слова о российско-украинском конфликте

 Antiwar.com: Три главных слова о российско-украинском конфликте

Существует одно слово, которое лучше всего подходит для описания позиций Москвы, Вашингтона и Киева в связи с нынешней войной — «НЕПРИМИРИМОСТЬ». Прошло шесть месяцев с начала военных действий, и похоже, абсолютно невозможно усадить стороны за стол переговоров. Они по-прежнему твёрдо придерживаются курса «всё или ничего» и едва ли готовы изменить свою позицию в обозримом будущем.

Что касается всё более явного отсутствия энтузиазма в Европе, здесь следует, вероятно, использовать другой термин. Их позиция заключается в «СМИРЕНИИ». Они, похоже, смирились с судьбой, которая ведёт богатый Евросоюз к экономическому и политическому краху. Вашингтон попросту запугал большинство европейских стран, заставив их следовать своим курсом.

Смирение и горечь явно чувствовались на прошлой неделе в словах Эммануэля Макрона, когда он произносил свою первую речь после парламентских каникул. Макрон заявил, что Франция находится в точке невозврата, и что страна подошла к завершению «эпохи изобилия». По словам президента, засуха, пожары, штормы и война поставили Францию и всю Европу на грань катастрофы. Он сказал, что считает своим долгом говорить откровенно, но без паники. Впрочем, в речи Макрона было достаточно обречённости и мрачного уныния, чтобы обрушить моральный дух народа до беспрецедентно низкого уровня.

Больше того, это зловещее чувство обречённости, судя по всему, отражает общее настроение в европейских столицах. Правда, есть несколько исключений, таких как Венгрия, которая решила отказаться от санкций ради своих национальных интересов. Это был смелый шаг Виктора Орбана, которому многие лидеры в Европе могут теперь лишь завидовать.

Мы не часто слышим о том, что остальной мир думает по поводу украинского конфликта. Возможно, здесь идеально подойдёт слово «НЕДОУМЕНИЕ». Трудно объяснить, какое замешательство испытывает большая часть мира по отношению к этой самой ненужной из всех войн. Примечательно, что в этих странах и регионах гораздо больше людей с антивоенными настроениями, чем в Северной Америке и Европе.

Индия, Пакистан, Бразилия, Мексика, Южная Африка, Турция, Индонезия, Саудовская Аравия, Израиль и Венгрия — все они отказываются принимать чью-то сторону в конфликте. Это также справедливо для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и в целом Глобального Юга.

Выходит, мир вовсе не хотел этой войны. И если быть честными до конца, следует признать, что ни Россия, ни Украина тоже её никогда не хотели.

Как сказал сенатор-республиканец из Вирджинии Ричард Блэк, «решение о войне было принято в Вашингтоне, а решение о нападении — в Москве. Как только мы приняли решение начать войну, нападение России стало неизбежным».

Между тем, решение о мире отнюдь не является неизбежным. Судя по всему, Америка и Россия сегодня готовы пожертвовать Украиной ради достижения своих геостратегических целей. Примечательно, что нынешняя война на истощение, вопреки общепринятому мнению, выгодна именно России, а не Америке или НАТО.

Как заметил известный американский эксперт Джеффри Сакс, в новейшей истории войны редко заканчиваются полной победой той или другой стороны. Гораздо чаще они перерастают в замороженные конфликты или завершаются каким-то мирным соглашением, причём последнее — оптимальный вариант.

Но как может выглядеть мир между Россией и Украиной? Сакс предложил эскиз наилучшего сценария по состоянию на данный момент.

Россия уже выдвинула свои условия мира: нейтралитет Украины, российский суверенитет над Крымом и признание независимости Луганской и Донецкой республик.

Сакс предлагает разумный компромисс. Украина принимает нейтралитет при условии определённых международных гарантий; Крым остаётся российским де-факто, но не де-юре; отколовшиеся регионы Донбасса получают автономию, о которой говорится в Минских соглашениях 2015 года, вместо полной независимости.

Вашингтон и Брюссель должны как можно скорее осознать провал своей политики и убедить Киев сесть за стол переговоров. В противном случае, Украину ожидает медленное, но неумолимое разрушение, город за городом, село за селом.

Автор: Джим Фицджеральд (Jim Fitzgerald) — служитель пресвитерианской церкви в Америке и миссионер на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Его статьи появлялись в журналах «Американское величие», «Американский мыслитель», Antiwar.com , и отчёт Aquila.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector