Антироссийские санкции продолжают оказывать негативное влияние на слабую экономику и общество Европы

 Антироссийские санкции продолжают оказывать негативное влияние на слабую экономику и общество Европы

Европа продолжает страдать от антироссийских санкций, пишет Forbes. Поддержка Украины сильно ударила по экономике стран ЕС: высокие цены на энергоносители и продовольствие привели к первой со времён пандемии рецессии.

Еврозона находится в технической рецессии — ВВП за первый квартал составил -0,1%. Ситуация могла быть намного хуже.

Конфликт на Украине сильно ударил по Европе: цены на продовольствие выросли, а нехватка энергии привела к закрытию заводов и сталелитейных предприятий. Но худшие сценарии для рынков никогда не реализовывались именно так, как предполагали «медведи».

Инфляция снижается, но все еще находится на высоком уровне. Цены на энергоносители идут на спад в связи с замедлением спроса, однако они выше, чем до пандемии COVID-19. Что касается инвесторов, то немецкий индекс DAX и французский CAC выросли на 13% и 9,7% соответственно, в то время как Dow Jones вырос всего на 1% за весь год, который закончился 7 июня. Инвесторы получили свой шанс.

«Инвесторы не смогли вовремя воспользоваться ростом индексов на рынке, — говорит Альберт Марко, партнер хедж-фонда Mavarinas Management Group, расположенного во Флориде. — Европейские рынки поймали попутный ветер от падающего доллара, благоприятной погоды, удерживающей цены на природный газ от гиперинфляции, и отличных доходов от товаров класса люкс. Просто посмотрите на графики акций продукции этого сектора, и вы увидите, насколько сильно он поднялся на европейских рынках «.

Инфляция потребительских цен во Франции снизилась до 5,1% в годовом исчислении в мае 2023 года, по сравнению с 5,9% в апреле и лучше, чем консенсус-прогноз 5,5%. Инфляция в Германии сейчас составляет 6,1% — самый низкий уровень за последние 12 месяцев. Инфляция в Великобритании снижается, но все еще остается высокой — 7,8% по состоянию на апрель.

Европа уже вышла из кризиса?

Уровень инфляции в Европе выше, чем в Бразилии, Китае, Индии и Саудовской Аравии. Цены на электроэнергию снижаются во Франции и Германии, но они в три-четыре раза выше, чем были до COVID-19, что является причиной снижения ВВП Еврозоны.

И этот ВВП находится в состоянии стагнации.

В количественном выражении ВВП Европейского союза снизился по сравнению с 2021 годом. Уровень безработицы хуже, чем в США. В некоторых странах он почти вдвое превышает американский.

В Германии и Бельгии уровень безработицы составляет около 5,6%. Во Франции — 7,1%. В Португалии — 7,2%. Испания сейчас является развивающимся рынком — уровень безработицы здесь хуже, чем в странах Латинской Америки — 13% по состоянию на конец первого квартала.

Уровень безработицы в США в мае составил 3,7%. В Колумбии — 10%.

В недавно опубликованном докладе Всемирный банк заявил, что в Европе сейчас наблюдается кризис «стоимости жизни». В сегодняшней статье газеты The Guardian говорится об отрицательных темпах роста в еврозоне.

Конфликт на Украине внес значительный вклад в этот кризис: приток беженцев в бедные государства, такие как Румыния, конец дешевого газа и потеря российских рынков.

Европейские страны ответили на этот кризис социальной помощью и субсидиями, которые включали в себя мораторий на повышение цен на энергоносители, снижение платы за проезд в общественном транспорте и ограничение цен на электричество и природный газ для домохозяйств и предприятий. Более бедным членам ЕС, таким как Словакия и Словения, пришлось труднее: рост инфляции привел к повышению стоимости жизни для рабочего класса, говорится в докладе.

Инфляция в Польше, являющейся членом ЕС, по состоянию на май составила более 13%, а уровень безработицы — около 5%. По данным Международного комитета спасения, она оказалась одной из самых пострадавших стран от притока украинских мигрантов. Около 12 миллионов беженцев пересекли польскую границу с 24 февраля 2022 года, чтобы распространиться по всей Европе, и 1,5 миллиона остались в Польше.

«Что касается перспектив Европы, я не вижу там ничего хорошего», — говорит Влад Синьорелли (Vlad Signorelli), глава исследовательской компании Bretton Woods Research. — Европейский центральный банк все еще собирается повышать ставки. Что касается блокировки НАТО, то я не могу вспомнить ни одной страны-члена ЕС, кроме Венгрии, которая сказала бы: «Давайте прекратим санкции и закончим эту войну. Руководство Венгрии призывает к этому с июля 2022 года. Антироссийские санкции не работают так, как о них рассказывают».

Тем не менее, ЕС рассматривает возможность введения 11-го пакета санкций против России. Греция, предположительно, бросила вызов Венгрии и в настоящее время выступает против новых санкций, сообщила газета Politico Europe 26 мая.

Немецкий философ Освальд Шпенглер в своей классической работе «Закат Европы», написанной во время Первой мировой войны, сказал, что если Европа не сможет построить собственную политику, основанную на общем процветании и экономической безопасности своих граждан, то возникнет риск войн и гражданских беспорядков. Украина не совсем в ЕС, но она является частью Европы и находится на пороге ЕС. Это влечет за собой высокую цену для Европы, несомненно, большую, чем та, которую пришлось заплатить главному стороннику конфликта за пределами Москвы — Соединенным Штатам.

После кризиса COVID-19 Европа перешла на новые рельсы. Брюссель перестраивает четыре сектора экономики всего ЕС, продвигая политику, ориентированную на изменение климата. Это привело к высоким ценам на энергию, негативно сказалось на производстве продуктов питания и традиционных видов энергии, а также быстро меняет могущественную автомобильную промышленность. В апреле ЕС первым одобрил введение налога на выбросы углекислого газа при импорте, чтобы компенсировать использование ископаемого топлива при производстве товаров. Счет будут оплачивать европейские потребители.

Кроме того, в ЕС действует инициатива по устойчивому корпоративному управлению, которая заставит европейские компании обеспечить применение социальных стандартов ЕС и стандартов в области прав человека во всей цепочке поставок. В Германии сейчас это касается 150 компаний, но их число должно возрасти до 15 тысяч. Многие европейские предприятия выступают против этих мер, утверждая, что они затрудняют их конкуренцию с иностранными производителями, не имеющими аналогичной регуляторной нагрузки.

Будучи крупнейшей европейской страной-производителем, Германия понесла тяжелый урон от разрушения газопровода «Северный поток» в сентябре 2022 года, а также из-за собственного решения отказаться от использования газа и нефти из России. Теперь, когда в Германии набирает обороты экологическая политика, промышленность Германии по производству автозапчастей постигнет участь динозавров, поскольку электромобили требуют меньше деталей. (Но Mercedes Benz в Индии по-прежнему будет производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания, как будто она находится на другой планете). Более того, США предоставляют субсидии для BMW и электромобилей Mercedes Benz, если они производятся и продаются в США.

«В Европе все еще существует опасение, что новая глобальная экономическая архитектура, разработанная в Вашингтоне, будет неизбежно благоприятствовать американским производителям и рабочим», — написал Гидеон Рахман в редакционной статье Financial Times от 5 июня.

Джордж Фридман, геополитический прогнозист и основатель Geopolitical Futures, интернет-издания, анализирующего ход глобальных событий, считает преувеличением утверждение о том, что Европа сама себя подставила под удар.

«Скорее, это преувеличение, так как Европа делает вид, что ей больно», — заяивл он. «Помимо того, что многие экономические прогнозы оказались неверными или завышенными, зацикленность на экономике отвлекает нацию от того факта, что рядом с ними идет большая война, и они являются ее частью. А на войне прострелить себе ногу — это легкое ранение», — говорит он, добавляя, что европейская экономика была сильно вовлечена в конфликт.

Европа: смена союзников, воинственная общественность?

Канцлера Германии Олафа Шольца недавно освистали избиратели и назвали «разжигателем войны», когда он начал все больше злиться, трясти кулаками и повышать голос. Он был похож на безумного лидера из документального фильма о Второй мировой войне.

«Очень трудно изменить свое мнение по таким вещам, как продовольственная или энергетическая безопасность, потому что от них зависит безопасность вашего общества», — сказал Иван Клыщ, аналитик российской внешней политики в Международном центре обороны и безопасности в Эстонии.

10 февраля Прогрессивный альянс социалистов и демократов в Европейском парламенте провел мероприятие под названием «Накормить Европу во время кризиса», на котором они обвинили стратегию ЕС «Зеленый курс» под названием «От фермы до вилки» в том, что она оказывает давление на производство продовольствия и вызывает скачок цен на продукты питания. Среди целей этой программы — сделать 25% сельского хозяйства ЕС органическим и сократить использование азотных удобрений на 20% к 2030 году. Потребуются стимулы и огромная пропагандистская кампания, чтобы заставить людей снизить потребление животного белка как минимум на 20% и уменьшить потребление молочных продуктов примерно на 10%. Для Бразилии и американских фермеров — никакого импорта сои в Европу, если эта политика будет иметь хоть какое-то значение.

Европейский бизнес все активнее выступает против этой политики в области изменения климата. В прошлом году Италию обязали выплатить британской нефтегазовой компании Rockhopper более 190 миллионов евро за отказ итальянского правительства предоставить концессию на добычу нефти на шельфе в целях борьбы с изменением климата.

Европейский Союз был создан главным образом для обеспечения экономического роста стран-участниц. Его начало было положено «Европейским объединением угля и стали», созданным в 1951 году. Приоритет экономического роста позволил Европе достичь феноменального богатства всего через несколько лет после масштабной войны. В конечном итоге это привело к созданию ЕС в его нынешней форме.

Но сейчас ЕС является скорее продолжением политических платформ, выдвигаемых ежегодно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Является ли Европа больше историей роста? Мало кто скажет, что это так, несмотря на рост DAX и CAC.

ЕС находится в состоянии постоянного кризиса и беспорядка с момента кризиса PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания) в 2009 году, который был связан с возможным выходом Греции из ЕС; затем Великобритания фактически пошла на это и вышла в результате «Brexit»; затем появились ограничения и требования COVID-19 в стиле Китая; и теперь конфликт на Украине.

Верно, что восприятие часто превышает реальность, но реальность здесь также свидетельствует о том, что население настроено против статуса-кво.

Рост евроскептических партий и националистических правых партий во Франции, Венгрии и Италии делает невероятно сложной согласованную политику под руководством Брюсселя. Партия Альтернатива для Германии (AFD) сейчас набирает почти 30% в опросах после того, как в течение многих лет ее называли не иначе как правыми фанатиками из-за ее неонацистского крыла.

По мере продолжения боевых действий на Украине все больше стран за пределами Европы призывают к их прекращению. Это будет оказывать давление на Брюссель, даже если его политика идет рука об руку с Вашингтоном.

Некоторые недавние заголовки здесь следует рассматривать как сигнал о растущей «усталости от войны».

New York Times назвала нацистским украинское военное формирование «Азов»*, чьи солдаты носят фашистские знаки отличия на своей форме. Washington Post опубликовала статью о том, что украинская группировка взорвала немецкий газопровод «Северный поток» (немецкие компании Wintershall и Uniper владели им вместе с российским «Газпромом»). А директор ЦРУ Уильям Бернс в январе, как сообщается, поинтересовался о потерянных деньгах американской помощи Украине. Со дня на день к голосам из Европы присоединятся голоса из Китая, Бразилии и Индонезии, чтобы заставить дипломатов России и Украины прекратить конфликт.

Безусловно, прекращение боевых действий на Украине будет полезно для Европы. Неясно, оценивают ли рынки это уже сейчас, учитывая, насколько DAX опережает Dow. Даже европейский индекс FTSE вырос в четверг утром, несмотря на плохие новости о ВВП.

«Субсидии, рационирование и другие методы подавления экономики позволили Европе пережить энергетический кризис и инфляцию», — говорит Марко об экономике и фондовом рынке ЕС. — Но ситуация нестабильна».

Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza)

*экстремистская организация, запрещенная в России

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *