АнтиНюрнберг. Горе побеждённым, или Победителей не судят

 АнтиНюрнберг. Горе побеждённым, или Победителей не судят

Что ж, похоже, идея Урсулы фон дер Ляйен замутить (иначе не скажешь) некий специальный трибунал над Россией по итогам конфликта на Украине пришлась на Западе ко двору. Так, британская газета Guardian написала, что ключевые фигуры в администрации президента США Джо Байдена высказались в поддержку проведения расследования, которое, как они выразились, «изучит военные преступления, совершённые после российского вторжения на Украину, и роль российского руководства в этой войне».

Впрочем, памятуя о том, что фрау фон дер Ляйен всего лишь ретранслятор спущенных сверху тезисов, а вовсе не генератор собственных идей, иначе и быть не могло.

Правда, как отмечает Guardian, в США изначально скептически относились к планам устроить судилище над Россией, но якобы значительные усилия украинского лидера Владимира Зеленского, который активно лоббирует создание трибунала, заставили многих ключевых игроков в окружении Байдена пересмотреть свою позицию.

По словам посла США по особым поручениям в области глобального уголовного правосудия Бет ван Шаак, раз «это то, что очень волнует президента Зеленского, то, чего хочет Украина, это будет иметь большое значение».

Ранее она говорила, что Международный уголовный суд (МУС) имеет юрисдикцию над президентом России Владимиром Путиным (что совершенно не так, и вообще это полная чушь), а сам МУС приступил к расследованию «военных преступлений», совершённых на территории Украины (российских, я полагаю, украинцы по версии Запада априори преступлений не совершают).

Но в руководстве Украины считают, что МУС сможет преследовать лишь конкретных военных преступников, но не российское руководство, и настаивают на создании отдельного трибунала. Хм, получается в Киеве сидят более юридически грамотные люди, чем в Вашингтоне (и почему меня это не удивляет?).

По данным всё той же Guardian, западные дипломаты в данный момент обсуждают, каким мог бы быть такой трибунал, и рассматривают два варианта. В первом это будет суд, созданный совместно Украиной и ООН. Во втором — трибунал будет создаваться Украиной вместе с ЕС или Советом Европы при поддержке ООН. По утверждению газеты, в секретариате Организации объединённых наций уже появился проект соответствующей резолюции.

Правда, противники трибунала (а есть и такие) считают, что его появление снизит статус МУС, а также может оттолкнуть российское руководство от переговоров о прекращении боевых действий. Также отмечается, что главы государств и министры иностранных дел в соответствии с международным правом могут иметь иммунитет от преследования в национальных судах.

На данный момент идею создания трибунала поддерживают Франция, Нидерланды и страны Балтии. Позиция США и Великобритании по этому вопросу до недавнего времени была сдержанной. На прошлой неделе первая леди Украины Елена Зеленская отстаивала идею создания трибунала, выступая перед депутатами британского парламента.

Ну что сказать? С точки зрения западного пиара идея, несомненно, красивая. Не только победить Россию (а в том, что любой результат, кроме русского флага над Киевом, Запад сумеет превратить в свою победу, сомневаться не приходится), но и унизить её, навсегда переместив нашу великую страну в нишу вечно кающихся изгоев, где уже сидят Германия и Япония.

И потому если у них будет хотя бы малейший шанс устроить нам некий показательный «Нюрнберг», точнее в данном случае «АнтиНюрнберг», Запад этим непременно воспользуется. Почему «анти»? Да потому, что по факту наследников победителей нацизма и фашизма будут судить новые фашисты и нацисты (леволиберальный фашизм, а также самый прямой, открытый нацизм, который в лице Украины возродил и поддерживает Запад).

Такой поворот поможет воплотить их многолетнюю мечту, нивелировав статус России и русского народа, как народа-победителя во Второй мировой войне. И это будет не только страшная гримаса судьбы, но и закладка вектора существования всего человечества на поколения вперёд. А значит, мы не имеем права этого допустить.

Кроме того, по итогам такого трибунала Запад получит влияние на российскую элиту, сравнимое с тем, что имеют США в Германии, и изменить это в дальнейшем будет уже практически невозможно. В общем, как говорится, горе побеждённым.

Есть, правда, одно «но», которое может помешать реализации амбициозного плана усадить всех нас скопом на скамью подсудимых. Дело в том, что полностью разгромленная и униженная Россия не просто никому не нужна, но и весьма опасна для Запада. Опасны будут не элиты, опасен народ, который не смирится с поражением. Так что появление в Time статьи утверждающей, что «Путин не должен победить, но и Зеленский не должен получить слишком много», вполне закономерно. Как пишет издание, перед Западом стоит смертельная дилемма, Байден считает, что Зеленскому пора начать говорить с Путиным, и ни о каком возврате Крыма уже речи быть не может.

«Ликующий президент Украины Владимир Зеленский сталкивается с угрозой, которая всегда была на заднем плане. И исходит она от его щедрых друзей на Западе. Кто хотел бы умереть за Киев? Или замёрзнуть, пока Россия минимизирует поставки газа в Европу? Западные лидеры, похоже, устали от военного конфликта. Кто будет следующим, если западная решимость пошатнётся? Это смертельная дилемма для Запада. Путин не должен победить, но Зеленский не должен выиграть слишком много. Крым, скорее всего, потерян. Но признание других завоеваний Путина в этом третьем действии воодушевит его. За этим наблюдают другие амбициозные ревизионисты, Китай и Иран», — говорится в публикации.

Не то, чтобы подобные мысли западных аналитиков слишком обнадёживали, но даже если согласиться с их выводами, оставлять всё на откуп ветреному настроению западных элит всё равно не стоит. Единственный способ выбить из их голов дурь про трибунал над Россией — это победить в этой войне. И не через лукавый компромисс с Западом (реальный компромисс в нынешних условиях просто невозможен), а по-настоящему, как деды и прадеды 80 лет тому назад.

Ну, а уж если надо будет кого у нас судить (а без подробных «разборов полётов» по итогам СВО дело вряд ли обойдётся), то мы уж как-нибудь сами, без вмешательства западных недопартнёров. Ибо, как сказал товарищ Сталин после победы в Великой Отечественной, «победителей можно и нужно судить».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector