Антиамериканский бунт в центре Европы

 Антиамериканский бунт в центре Европы

Свежий опрос Европейского совета по иностранным делам (ECFR), проведённый в 11 странах Евросоюза, показал, что в победу Украины над Россий верит 33% европейцев, 45% — убеждены, что победа будет за Россией.

Разумеется, речь не идёт о серьёзной аналитике, когда методично взвешиваются все «за» и «против». Любой психолог вам скажет, что называя потенциального победителя, мы ориентируемся исключительно на собственные желания. Получается, что большинство европейцев, из тех, что смогли определиться с ответом, желает победы именно нам.

В самом «демократическом» Евросоюзе всех времён и народов vox populi давно уже никого не интересует, и политическая элита вершит свои дела без оглядки на мнение народа. Вот и результаты нынешнего опроса могли бы остаться всего лишь досадным парадоксом европейской социологии. Могли бы, если бы не одно «но»: пророссийские настроения большинства начали оказывать влияние на внутриполитическую обстановку в некоторых странах-членах ЕС.

Издание Politico даже посвятило этому явлению целую статью с тревожным называнием «Украина, берегись, грядет Венгро-Австрийская империя».

«Взяв пример с Виктора Орбана, пророссийские политики взлетели на волне популярности в Австрии и Словакии. Евросоюз рискует получить блок трех стран, лидеры которых готовы снять санкции и прекратить военную «накачку» Украины», – говорится в публикации.

Австрийская Партия Свободы (FPÖ), которую либеральный мейнстрим привычно именует «ультра-правой», с ноября лидирует в общенациональных опросах. Её победа создала бы серьезные проблемы Брюсселю, который вот уже несколько лет не может совладать с Орбаном.

Возглавляет FPÖ Герберт Кикль – политик, которого его противники характеризуют как «пророссийского и антиамериканского сторонника теории заговора». И такой человек может стать следующим лидером своей страны.

То время, когда Кикль недолго занимал пост министра внутренних дел, в Брюсселе вспоминают без нежности. Первое, что он сделал на новой должности – переименовал австрийские центры регистрации беженцев в «центры обратного отправления». Кикль уже пообещал использовать право вето Австрии в Евросовете, чтобы отменить то, что он называет «бессмысленными» санкциями против России.

Во время недавнего визита в Будапешт Кикль не скрывал своей цели превратить Австрию в другую Венгрию, которую назвал «убежищем сопротивления глобалистскому вмешательству Брюсселя». Он открыто признаётся в симпатии к России, а его партия выдвинула десятки пророссийских резолюций в парламенте.

И, несмотря на то, что австрийские СМИ из кожи вон лезут, чтобы представить Кикля и его однопартийцев маргиналами, избиратели ему благоволят, а сам Герберт Кикль имеет хорошие шансы стать Volkskanzler – народным канцлером.

Впрочем, как уже было сказано, Австрия – не единственная страна в регионе, которую Брюссель обвиняет в приверженности «орбанизму». Похожая ситуация наблюдается и в Словакии, где пророссийские силы заручились мощной поддержкой населения. Лидер социал-демократов из партии SMER, бывший премьер-министр страны Роберт Фицо, лидирует в опросах перед выборами. В случае своего избрания он, также как Кикль, пообещал прекратить военную поддержку Украины.

Разумеется, безучастно смотреть на развал проукраинской коалиции в Европе евроатлантические силы не стали. В словацкие выборы решил вмешаться сам блок НАТО.

Как рассказал проект «Рыбарь», в Братиславе разразился скандал, связанный с утечкой документов НАТО о проведении тендера на медиакампанию в Словакии, направленную на «перевоспитание» словацкой аудитории.

«В материалах указано, что проводимая летом агитационная кампания Why Ukraine matters? (Почему Украина имеет значение?) должна оказать прямое влияние на предстоящие 30 сентября досрочные парламентские выборы в стране. Словакам из определенной целевой аудитории, в которую входят граждане от 25 до 34 лет, а также от 55 до 65 лет, проживающие за территорией столицы, будут пропагандировать идеи о необходимости продолжения поддержки Украины и усиления связей с НАТО», – говорится в публикации на портале «Рыбаря».

Не удивительно, что словацкая оппозиция осудила действия Альянса, а глава SMER назвал инцидент «наглым и прямым вмешательство сторонней организации в избирательный процесс».

По оценкам европейских чиновников, победа пророссийских сил в Словакии и Австрии привела бы к «настоящей катастрофе», поскольку, как они выразились, «это дало бы Путину мощный инструмент против Украины, облегчив подрыв санкций и усилий ЕС по помощи Киеву».

Но давайте взглянем на ситуацию с нашей, российской, колокольни. Внутриполитическая ситуация в Австрии и Словакии и довольно нервные попытки коллективного Запада как-то на это повилять показывают, что Европа – она довольно разная.

Взять хотя бы живших некогда в одной стране чехов и словаков. Их отношение к России можно смело называть диаметрально противоположным, хотя исторический опыт общения с нами у них, по сути, один и тот же.

Но, на мой взгляд, пытаясь называть неугодные им настроения в народе «пророссийскими», западные эксперты ошибаются. Дело там вовсе не в России и даже не в отношении к войне на Украине. Дело в откровенной усталости от гегемонии США, против которых и направлен этот европейский бунт.

Австрия и многие страны, ранее входившие в Австро-Венгрию, исторически придерживаются дольно скептического взгляда на право американцев указывать европейцам, как жить. Они относятся к США как к выскочкам и узурпаторам, и особо этого не скрывают.

В своё время, довольно долго живя среди них и общаясь с немцами и австрийцами, я обратил внимание на существенную разницу в подходах. Если ФРГ в целом можно называть проамериканской страной, то Австрия представляет ей полную противоположность. Кстати, что любопытно, в Германии, чем ближе к югу (к Австрии) тем меньше пиетета перед гегемоном. Почему это так – загадка. Но факт остаётся фактом.

Какой вывод из этого следует сделать нам?

Во-первых, Европа неоднородна и нынешнее превалирование глобалистских сил в Старом Свете вовсе не так незыблемо, как можно было бы подумать.

Во-вторых, на настроениях европейцев сказывается беспрецедентное давление, которое оказывают США на ЕС в связи с конфликтом на Украине. И чем сильнее Вашингтон будет закручивать гайки, тем больший отпор он будет получать – законы физики, ничего и личного.

В-третьих, и это, пожалуй, самое важное. Необходимо не разворачиваться к Европе спиной, полностью переориентировавшись на Восток, что тоже чревато, а искать индивидуальный подход к каждой из европейских стран. Не все там завзятые русофобы и леволиберальные фанатики, есть и масса вменяемых людей, но с ними надо работать, в том числе, и перенимая опыт наших врагов на той же Украине.

И, в-четвёртых, Европа, как мне кажется, стоит того, чтобы за неё побороться. Как ни крути, мы больше европейцы, чем азиаты. И уж совершенно точно не следует без боя отдавать её Штатам или Китаю. Перебьются!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *