Антиамериканский тренд в арабском мире

Антиамериканский тренд в арабском мире

Египет подал заявку в БРИКС 

Вашингтон на глазах теряет в репутационном весе, особенно это чувствуется в арабском мире. Свидетельство тому – прежде всего, демонстративный отказ восточных государств поддержать блокаду России, а также их участие во многих проектах, которые инициирует Москва. Сегодня все большей популярностью пользуется объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которое уже стало символом многополярного мира и имеет все шансы превратиться в мощный противовес НАТО, хотя и позиционирует себя пока в качестве антивоенного блока и экономическо-торговой организации. Число желающих попасть в ряды БРИКС растет. В ближайшее время ожидается вступление Аргентины и Ирана. 

Сегодня также стало известно о том, что Египет подал заявку на членство в объединении. Как отметил посол РФ в Каире Георгий Борисенко, Египет особенно интересует «одно из начинаний, которым занимается сейчас БРИКС, — это максимальный перевод торговли на альтернативные валюты, будь то национальные или же создание некой совместной валюты». То есть в Каире заинтересованы в возможности отказаться от доллара и освободиться от американской зависимости. Более того, Египет проявляет большое желание к развитию торговли и других видов экономической кооперации с Россией. «Сейчас идет процесс выстраивания новых механизмов взаимных расчетов в этих торговых операциях», — цитирует ТАСС российского посла.

Понятно, что Россия поддерживает желание Египта. По словам Георгия Борисенко, вступление этого государства в БРИКС состоится после того, как внутри объединения будут окончательно согласованы критерии и процедуры приема новых стран. В очереди также стоят Бангладеш, Венесуэла, Габон, Демократическая Республика Конго, Индонезия, Союз Коморских Островов, Куба, Алжир, Турция и, что особенно болезненно для Вашингтона, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия. Эти давние союзники США в последнее время демонстрируют полное неповиновение диктату заокеанского товарища. 

О том, что США теряют позиции на Ближнем Востоке, сегодня не говорит разве что ленивый. Арабы считают это государство воплощением лицемерия. А местные СМИ и вовсе констатируют, что американцев, которые только на словах поддерживают права человека и демократию, здесь не любят. Более того, восстановить прежнее влияние в регионе у Вашингтона уже не получится. Почему? Подробно объяснил старший политический аналитик Al Jazeera Марван Бишара, отметив, что антиамериканский тренд прочно вошел в моду на Ближнем Востоке. 

По мнению эксперта, некогда надежные союзники не только перестали доверять Вашингтону. У них весьма кстати появилась альтернатива, и они активно переориентировались, например, на Китай и Иран, отбросив даже серьезные религиозные разногласия с шиитским Багдадом. «Хотя администрация Байдена публично преуменьшила важность недавнего саудовско-иранского соглашения о восстановлении дипломатических отношений при посредничестве Китая, она, похоже, в отчаянии от растущего влияния Пекина в богатом нефтью регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке», — утверждает Бишара.

И это не говоря о России, которая и стала, в принципе, основным катализатором для столь ключевых изменений в геополитическом раскладе. Неудивительно, что симпатии арабов, которые четко уяснили для себя выгоду в происходящих процессах, к нашей стране растут. Русские предлагают выгодные проекты, при этом не играют в одни ворота. Русские не наглеют, как американцы, которые расслабились от чувства вседозволенности. Наконец, что очень важно, дипломатия Москвы, которая олицетворяет весьма уважительное отношение к мнительным и чувствительным арабским политикам, всегда на высоте. Сегодня такое поведение восточная элита уже считает не слабостью, а скорее виртуозной игрой и мастерством высшего уровня, за которым с интересом наблюдает и стремится принять участие в предлагаемом пасьянсе. 

Об уважении к России свидетельствует и недавний жест в ОАЭ. 12 июня самый высокий небоскреб в мире Бурдж-Халифа, который находится в Дубае, окрасили в честь Дня России в цвета нашего флага. «Сегодня вечером мы присоединяемся к празднованию дружественного народа России по случаю Дня народного единства в Бурдж-Халифе. Сегодня мы вспоминаем древнюю историю, культуру и замечательные достижения русского народа искренними пожеланиями радости, единства и процветания», — сообщила компания-строитель башни Emaar.

Кроме того, компания выложила видеозапись, на которой небоскреб окрашивается в цвета российского флага под звуки гимна. Как говорится, комментарии излишни.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *