«Американцы под Новый год сбросят украинский балласт»? О чём будут говорить сегодня Байден и Путин — Новости для меня

«Американцы под Новый год сбросят украинский балласт»? О чём будут говорить сегодня Байден и Путин

 «Американцы под Новый год сбросят украинский балласт»? О чём будут говорить сегодня Байден и Путин

Сегодня знаменательный для Украины день: президент США Джо Байден планирует провести телефонный разговор с Владимиром Путиным. Белый дом подтверждает, что телефонный разговор Байдена с Путиным состоится 30 декабря. А в Кремле уточнили, что общаться президенты будут поздно вечером.

Украинцы уже выдвигают собственные версии причин этой коммуникации: «торопятся американцы, хотят под ёлочку сбросить Украину с содержания». «Наверное, Байден хочет спросить у Путина, почему тот не напал на Украину»;

«Берите друзей, зонтики и хорошее настроение. Встречаемся в аэропорту Борисполь. У шасси американских самолётов», — иронизирует ТГ-канал «Гавриловщина».

Безусловно, об Украине стороны говорить будут. Как сообщает ТГ-канал «Легитимный», ключевой темой переговоров станет Донбасс и движение по минским соглашениям. Однако, решать эти вопросы переговорщики будут без участия Киева. Никто на Украине уже и не рыпается по этому поводу, обсуждают лишь, когда Байден позвонит украинскому президенту — до или после звонка Путину. Тем не менее, власть продолжает делать хорошую мину при плохой игре и убеждать сограждан в значимости Украины на международной арене. Так, глава парламентского комитета ВР по международной политике, «слуга народа» Александр Мережко заявил, что переговоры Путина Байдена будут трёхсторонними, просто Украину представит Америка.

«Интерпретация президента РФ Владимира Путина в том, что Россия участвует в двусторонних переговорах только с США — это его позиция для внутренних каких-то целей, пропаганды. Для Украины критически важно, чтобы США защищали и представляли украинские интересы в этих переговорах с Россией», — заявил депутат накануне переговоров Байдена и Путина.

Он назвал такой формат челночной демократией и подтвердил, что США выступают «адвокатом Украины». Мол, президент Байден будет в разговоре отстаивать интересы «аспиранта» НАТО.

В то же время CNN со ссылкой на свои источники сообщает, что одной из тем разговора будет безопасность. Как сообщило американское информационное агентство, Байден заявит Путину, что США будут координировать свои действия в диалоге с Москвой со своими союзниками.

«Президент Байден, когда будет говорить с президентом Путиным, ясно даст понять, что мы продолжим тесно координироваться с нашими союзниками и партнёрами по всем этим вопросам». Также Вашингтон готов обсуждать обеспокоенности России и верит, что в переговорах возможен «значительный прогресс». При этом США не будут объявлять публично о вопросах, которые хотят обсудить с Москвой. Как отмечают украинские аналитики, Байден, скорей всего, согласится с требованиями России о нерасширении НАТО на Восток: второго Афганистана американцы не переживут. Именно поэтому данная часть переговоров будет закрытой.

Также американский лидер заявит президенту России о дипломатических возможностях для деэскалации вокруг Украины. То есть, о военной поддержке Украины США не думают, хотя патриоты требуют прислать им побольше летального оружия и инструкторов — для отражения атак «путинских орд». Похоже, что вариант силового возвращения Донбасса окончательно сброшен со счетов. При таком раскладе Вашингтон рассчитывает обсудить с Россией европейскую безопасность и урегулирование на Украине — в ОБСЕ, а проект договора с НАТО — в Совете Россия-НАТО. В общем, очередной раунд торгов между Москвой и Вашингтоном продолжается, а Украина в этих торгах лишь разменная монета, а не самостоятельный субъект.

Однако, команда Зеленского попытается саботировать все решения относительно выполнения Минска-2. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений секретаря СНБО Данилова: накануне переговоров лидеров сверхдержав, он заявил, что никакого «скопления российских войск на украинской границе мы не наблюдаем». То есть, нивелирована одна из ключевых тем разговора Путина и Байдена — ведь американский президент уже сказал, что будет просить Путина отвести войска от украино-российской границы. А их там нет? Ну, по версии Данилова.

«Попытки саботажа указаний Запада ради сохранения за своими людьми хлебных мест и власти имеют место быть. Мы видим, что Зеленский отбился от рук вашингтонского обкома и тихо саботировал его требования по реформе корпоративного управления и судебной реформе, назначая своих людей на кормление в госкомпании и затягивая переназначение судей иностранцами. Недаром же Байден хочет поговорить с Зеленским не только о выполнении политической части Минских соглашений, но и о торможении выборов главы САП», — отмечает политолог Богатырёв.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector