Аmerican hippopotamus и переговоры о мире

 Аmerican hippopotamus и переговоры о мире

Возможные переговоры о мире, которым якобы должна закончиться спецвоенная операция (СВО) России на Украине, всё больше напоминают детскую присказку про то, что непросто тянуть бегемота из болота. Почему? Потому что болото его не очень держит и можно вытянуть, а он не нужен.

Так и с переговорами: о них все говорят, все их якобы хотят и потому тянут из болота войны, но как раз те, кто больше всего говорит о переговорах, тот их и не хочет. Потому что ему нужна война. И ни в коем случае не мир, в лучшем случае — перемирие.

Мир сегодня объективно не нужен никому, а перемирие — это всего лишь передышка и прелюдия для будущей войны, время для накопления военных ресурсов и перегруппировки сил, балансировка на одной ноге, когда малейшее неверное движение может опять ввергнуть стороны в кровопролитие. А стояние на одной ноге у фламинго или цапли хорошо получается, а человека всегда шатает.

Мир в сегодняшней ситуации не решит ни задач, ни проблем ни одной из сторон, задействованных в конфликте. В нём США пытаются вернуть себе мировую гегемонию и монополярный мир под своим началом. И ради этого Вашингтон готов погрузить весь мир в тотальный хаос и всевозможные кризисы, в которых, как в мутной водичке, он и будет ловить золотые рыбки своей выгоды, предлагая себя как умелого антикризисного менеджера.

И США сегодня много удаётся: взорвана и «обезжиривается» в пользу Америки сытая и некогда благополучная зажиточная Европа, откуда капиталы и предприятия уплывают за Атлантику. Отвлекают ресурсы на войну и на подготовку к будущим противостояниям Россия (уже воюет) и Китай (готовится к войне с Тайванем). Разбалансирован Ближний Восток, где разные линии противостояния в любой момент готовы обернуться локальными войнами с участием Израиля, Ирана, Саудовской Аравии. США активизируют и привязывают к себе новых союзников по всему миру и стараются поджечь Евразию с двух сторон — в Европе (уже горит) и в Тихоокеанском регионе (Тайвань на мази).

Короче, США сегодня на планете ведут себя, как республиканский слон и демократический осёл (символы их правящих партий) в посудной лавке. Или если хотите, как консолидированный американский гиппопотам, которого можно, конечно, вытянуть и принудить к миру, но он будет сопротивляться до последнего. Война же даст США шанс вернуть всё к первоначальному варианту, когда они — главные, потому что самые богатые и самые вооружённые, а значит, самые сильные.

Вот США и отрядили Украину на войну с Россией, поставив за её спиной весь коллективный Запад, который, как кролик за удавом, идёт в бездну:

 Аmerican hippopotamus и переговоры о мире

Россия и Китай, бросившие вызов американоцентричному миру, находятся в одинаковом положении, но в разных условиях. Россия уже ведёт СВО, задачи которой она очертила 15 декабря 2021 года и 24 февраля 2022 года. Это повышение и укрепление безопасности путём отдаления военной угрозы себе, исходящей с Украины. Для этого Россия и требует от бывшей «сестры» демилитаризации, денацификации и возврата нейтрального внеблокового статуса, чтобы ракеты НАТО не стояли на её территории в 5—10 минутах подлёта к Москве. Перемирие и тем более мир сегодня без решения этих проблем ничего России не дадут. Просто отсрочат, оттянут всё во времени, не более того. Хищник, даже аmerican hippopotamus, которому не выдернули окончательно зубы, всегда может вцепиться.

Поэтому России в СВО нужна только победа. В виде капитуляции Украины, превращённой в русофобскую и агрессивную анти-Россию. И если Москва говорит о переговорах и мире, то вот именно об этом. Переговоры о капитуляции — это тоже переговоры о мире. А перемирие — это просто отрубание псу хвоста по частям, а не сразу.

У Китая — та же картина. У него под боком Тайвань, захватить и решить проблему которого Пекин собирается системно, последовательно и массированно. Для США это потенциальный повод, плацдарм и полигон для втягивания Китая в конфликт по украинско-российскому образцу в Европе. И США шансом обязательно воспользуются, когда поймут, что готовы поддерживать огонь пожара на обоих концах Евразии.

И то, что лидер Китая Си Цзиньпин на полях саммита G20 на индонезийском Бали в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном подчеркнул, что «позиция Китая по украинскому кризису последовательна и ясна: Китай выступает за прекращение огня, прекращение военных действий и мирные переговоры» и что «международное сообщество должно создать для этого условия, и Китай также продолжит играть свою конструктивную роль», — это всего лишь вежливая дипломатия или дипломатия вежливости. Не более того.

Не мог же товарищ Си сказать, что он хочет войны в Европе, которая отвлекает США от внимания к Тайваню. Но объективно украинско-российский конфликт, оттягивающий на себя усилия коллективного Запада, Китая, что называется, в жилу. Равно как Китаю выгодна и победа России в СВО — она ослабит коллективный Запад и США.

 Аmerican hippopotamus и переговоры о мире

И уж конечно, мир не нужен, не выгоден, более того — смертелен для неонацистского режима президента Украины Владимира Зеленского. Есть, как минимум, три причины, почему Киев будет противиться миру изо всех сил. И они банальны, как мозг одноклеточного, но считающего самым хитрым украинского патриота:

— во-первых, мир будет означать прекращение финансовой и военной помощи Украине. А поскольку внешний долг Украины уже превышает её совокупный ВВП, то без западных вливаний Украина не проживёт и дня. И это признают даже в Киеве;

— во-вторых, если наступит на Украине мир, то её властям придётся на него работать. И в его условиях. То есть заниматься управлением государством, отраслями его экономики, социальной жизнью — развивать культуру и, не побоюсь этого слова, духовность, медицину, образование, то да сё. А в окружении Зеленского кто-нибудь видел кого-нибудь, кто мог бы этим заниматься, а не работать попрошайкой, ворующим всё, что плохо лежит, или просто пришло в страну в виде подачки, превращающим свою страну и свой народ в зомби-камикадзе, которого послали на убой? Вот то-то же;

— в-третьих, режиму придётся отвечать собственному народу, почему у него ничего не получается. И или сваливать самому, или мочить народ репрессиями и казнями дальше. Ну, чтобы удержать людей в покорности, а самим — держаться у власти на штыках.

Вот все стороны дружно и наперегонки и поговорили о том, что они за мир и переговоры о нём без всяких условий, лишь бы людям жилось хорошо. Но условия, равно как и проблемы с задачами остались неизменными. А значит, в лучшем случае будет перемирие.

Не верите? Вот что сказал Зеленский перед саммитом «Большой двадцатки»: «Не стоит предлагать Украине компромиссы с совестью, суверенитетом, территорией и независимостью. Мы уважаем правила, и мы люди слова. Мы не дадим России переждать, нарастить силы, а затем начать новую серию террора и глобальной дестабилизации. Не будет никаких „Минск-3‟, которые Россия нарушит сразу же после заключения. Приняв участие в саммите „Группы двадцати‟, я представил предложения таких решений — конкретных и честных. Украина предлагает ведущим государствам мира быть сотворцами мира вместе с нами».

А в предложения Украины вошли: 1) радиационная и ядерная безопасность; 2) продовольственная безопасность; 3) энергетическая безопасность; 4) освобождение всех пленных и депортированных; 5) выполнение Устава ООН и восстановления территориальной целостности Украины и мирового порядка; 6) вывод российских войск и прекращении боевых действий; 7) возвращение справедливости; 8) противодействие экоциду; 9) недопущения эскалации; 10) фиксация окончания войны.

Это ли не условия, которые продиктованы Западом и потому не выполнимы Россией и Китаем? Да, они самые, сквозь которые проступает и традиционное украинское — «Защитите нас от России», а лучше просто «Дайте денег!».

Так, собственно, и живём, балансируем на одной ноге на грани мира и войны — красиво, но неуютно…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector