Альтштейн рассказал, какие маски эффективны для защиты от «омикрона»

На сегодняшний день почти во всех странах мира наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, связанный с распространением штамма «омикрон». Об этом РЕН ТВ рассказал вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Вирусолог Альтштейн: Тканевые маски хороши для защиты от "омикрона"

«Этот вирус отличается тем, что у него очень много мутаций. Причем большинство из них локализовано в белке, который находится на поверхности вириона. Это так называемый s-белок – поверхностный белок, с помощью которого вирус связывается с клетками. Высокая заразность штамма связана с тем, что в результате мутаций его s-белок так изменился, что он дает гораздо лучшее взаимодействие с рецептором на клетке. В результате «омикрон» получил преимущество перед другими штаммами, в частности перед «дельтой», и его сейчас успешно вытесняет«, – рассказал вирусолог.

По его мнению, сейчас в основном новый штамм является главным возбудителем коронавируса в мире.

Эффективность современных вакцин

Говоря об эффективности современных вакцин против «омикрона» и коронавирусной инфекции в целом, доктор медицинских наук подчеркнул, что все они защищают от тяжелых форм заболевания и летального исхода.

«Судя по тому, как пошла эпидемия во всем мире, современные вакцины, даже самые лучшие, в том числе и «Спутник V», – все они мало защищают от заражения. Но так как в странах, которые хорошо привиты современными успешными вакцинами, летальность очень невысокая – в некоторых государствах она достигает одной десятой процента, – то можно говорить, что вакцины, не защищая в высокой степени от заражения, защищают от тяжелых форм заболевания и от смерти. Поэтому то же самое можно сказать о «Спутнике V». Это одна из лучших вакцин, которые используются в мире«, – подчеркнул Анатолий Альтштейн.

При этом он выразил уверенность в том, что российский препарат будет достаточно защищать от тяжелых форм и смерти, поэтому вакцинироваться необходимо.

Респираторы и маски

Вирусолог также объяснил, спасают ли средства индивидуальной защиты от заражения коронавирусом и «омикроном» в частности.

«Респираторы обеспечивают лучшую защиту, меньшее проникновение вируса в организм. Но это более дорогие устройства, поэтому тканевые маски вполне хороши для защиты от вируса«, – отметил эксперт.

При этом он добавил, что тканевые маски защищают человека от «омикрона» так же, как и от всех других штаммов, но в меньшей степени, чем респираторы.

«Что делает маска? Она не защищает человека абсолютно, но она снижает дозу вируса, который попадает в организм. Причем при «дельте» снижение такой концентрации дает больший эффект, чем при «омикроне». Но маски и в случае нового штамма коронавируса тоже эффективны«, – рассказал Анатолий Альтштейн.

По его мнению, любая маска будет в той или иной степени защищать человека от вируса.

«В лучшей степени – респиратор, в меньшей – тканевая маска, еще в меньшей – медицинская. Но они защищают. Поэтому ношение масок является не только желательным, но и обязательным в местах скопления людей, особенно в транспорте«, – отметил вирусолог.

«Омикрон» вытесняет «дельту»

Как объяснил доктор медицинских наук, в настоящее время уже происходит вытеснение «дельта»-штамма коронавируса.

«Дельта», которая у нас бушевала на протяжении семи месяцев, сейчас показывает резкое снижение, и я думаю, что почти исчезнет, а на ее место приходит «омикрон». Однако не уверен, что это связано с тем, что новый штамм ее вытесняет. Возможно, это происходит, потому что «дельта», размножаясь на протяжении многих месяцев, снижает свою активность«, – пояснил специалист.

Касаясь вопроса о гибридных штаммах, он отметил, что пока их существование является предположением.

Напомним, что впервые штамм «омикрон» был обнаружен на территории Южной Африканской Республики. Как отметил Анатолий Альтштейн, его выявили в начале ноября 2021 года, а в конце месяца его приняла ВОЗ. К этому времени в ЮАР уже произошла вспышка заболевания. В декабре высокий уровень эпидемии зафиксировали в Великобритании, США и во многих других государствах.

В России зафиксировано 698 случаев заболевания «омикроном».

СЮЖЕТ:
Эпидемия COVID-19

Собянин: В Москве ожидается рост заболеваемости COVID-19

14 января, пт, 17:24

Хабиб Нурмагомедов заразился коронавирусом

14 января, пт, 16:46

Ученые связали устойчивость "омикрона" с популяционным иммунитетом

14 января, пт, 16:40

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector