Александр Ходаковский: гибкость иерархов не спасла церковь, но покрыла её тенью отступничества

 Александр Ходаковский: гибкость иерархов не спасла церковь, но покрыла её тенью отступничества

«Но как же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред огненной ихней славой…»

Ни один русский православный человек не может спокойно смотреть на то, что происходит с церковью на Украине. Сейчас нет ничего удивительного, но тогда, в четырнадцатом, после майдана, когда Донбасс не смирился, а Украина пошла на него всей силой своей армии — церковные сборы в храмах украинской православной церкви на АТО выглядели мерзко, как церковное благословение братоубийственной войны.

Нам было больно, но мы старались понять и простить — им, дескать, некуда деваться, они зажаты, им нужно выжить… Но не помогли сборы — за своих их не приняли и учредили ПЦУ. Многие священники УПЦ МП начали поглядывать в сторону рукопожатной конторы, готовые переметнуться на сторону предателей веры, лишь бы сохранить своё положение — и церковное руководство испугалось оттока и заняло менее жёсткую позицию по отношению к государству, чем того требовала ситуация. Но не помогло и это — церковь уже успела попасть в ловушку лояльности.

С началом операции падение закономерно продолжилось, но осуждение и отмежевание от Москвы тоже не принесло желаемого — давление только усиливается. Гибкость иерархов не спасла церковь, но покрыла её тенью отступничества. И только некоторые дерзают сопротивляться и подвергаются гонениям — сбывается пророчество о том, что последние святые просияют в Украине. Как легко предательство списать на политику, но область духа — это не область политики. Это в политике цель оправдывает средства, но в вопросах веры критерии оценки совсем иные, и можно сколько угодно изображать святость — всё равно кадила скоро начнут издавать запах серы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector