Актуальность раздела Украины

 Актуальность раздела Украины

Бравый министр обороны Украины Алексей Резников, внешне неотличимо похожий на своего непосредственного начальника главу Кабмина Дениса Шмыгаля, неотличимо похожего на главу Евросовета Шарля Мишеля, на днях заявил, что его слова о якобы собранной миллионной армии ВСУ, готовой вот-вот неудержимой стальной лавиной двинуться на Юго-Восток, освобождая исконно украинские города и сёла, были не так истолкованы, а виной всему плохое знание Резниковым английского языка.

«Скажем так, там произошёл немного misunderstanding (непонимание). Я не говорил, что мы собираем миллионную армию. Пусть простят мой английский язык, он у меня неродной», — промямлил глава украинского Минобороны.

Оказывается, в том интервью британской газете The Times, говоря о задаче вернуть юг Украины под контроль Киева, Резников всего лишь имел в виду, что президент Зеленский отдал приказ главнокомандующему Вооружёнными силами Залужному разработать план контрнаступления, и не более того. И вот теперь, беседуя с украинской службой Би-би-си, министру приходится, по факту, брать свои слова обратно. Впрочем, для украинской политической элиты это норма, недаром говорят, что кто следит за политбуднями Украины, тот в цирке не смеётся.

А между тем, дезавуирование, даже столь неуклюжее, намерений ВСУ начать активные действия на Херсонском направлении, даёт пищу для размышлений совсем иного рода, чем оценка умственных способностей представителей киевского режима. Но прежде чем поговорить об этом, стоит ознакомиться с ещё двумя информационными сообщениями последних дней.

Во-первых, глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал, что, оказывается, у Будапешта есть план по возможному введению венгерских войск на Украину.

«В нашей стране подготовлены сценарии военной чрезвычайной ситуации. В наших интересах, чтобы на востоке как можно скорее установился мир, потому что тогда мы сможем избежать опасных сценариев, подготовленных для того, чтобы спасти и защитить 150 000 живущих в Закарпатье венгров», — отметил венгерский министр.

А во-вторых, польский военный обозреватель Ярослав Вольский сообщил, что в ближайшее время Варшава передаст Киеву 232 танка PT-91 Twardy, которые являются польской модификацией танка Т-72 с отечественной динамической защитой и другими улучшениями. Взамен Польша хочет получить танки M1 Abrams, ранее заказанные у США. Более того, подтверждением таких намерений может быть эшелон, замеченный в одном из польских городов, на котором перевозили минимум один танковый батальон в сторону восточных границ — ближе к Украине.

Начнём с заявления Сийярто. Ещё несколько месяцев тому назад, когда с подачи властей Польши начали усиленно муссироваться слухи о предполагаемом вводе польских войск на территорию Западной Украины с целью «поддержания свободы и демократии», официальный Будапешт несколько раз отрицал наличие у Венгрии подобных же планов для защиты этнических венгров в Закарпатье. Об этом говорили как сам Сийярто, так и глава венгерского правительства Виктор Орбан. Более того, и тот, и другой неоднократно подчёркивали, что любая попытка растащить Украину по частям недопустима, и вмешательство во внутренние дела суверенного государства не может быть оправдано ничем.

И вот теперь, как выяснилось, всё это совсем не так. И в случае чего, пусть и как самый крайний вариант, Будапешт готов рассмотреть участие в «миротворческой миссии» наравне с соседями по восточному флангу НАТО — Польшей и Румынией.

Говорит ли это о вероломстве венгров? Думаю, дело не в этом. Признания главы венгерского МИДа — это скорее реакция на изменившуюся ситуацию на Украине и в мире, сделавшую вновь актуальным поутихшие было разговоры о разделе территории бывшей УССР.

Как пишет украинский тг-канал «Легитимный», в октябре Украина столкнётся с большим потрясением из-за нехватки денег. Сейчас экономику вытягивают западные кредиты, которые ещё выдают, и распродажа золотовалютных запасов страны. Украинский Нацбанк с начала конфликта продал золота уже на $12.4 млрд — это где-то 65—70% от всех запасов. До октября продадут остатки, и тогда начнётся самое сложное время. Время, когда страна, сшитая из лоскутков, оторванных когда-то от больших империй, в попытке хоть как-то выжить начнёт сама расползаться на куски. И вот тогда Будапешт вспомнит о своём долге перед закарпатскими венграми и поможет им пережить суровые времена, но уже в рамках общего государства.

Что же касается планов Польши (если таковые вообще существуют, и всё это не фантазии тамошнего военного эксперта) по передаче на нужды ВСУ почти двух с половиной сотен танков, то если это и произойдёт, совершенно не факт, что они поедут на Украину «порожняком». Скорее всего, даже наоборот — в каждом их них будет «сидеть» экипаж польских военных, получивший совершенно определённый приказ. Причём, вряд ли речь пойдёт о завоевании Донбасса.

Ведь если бы дело обстояло именно так, Резников не стал бы отказываться от своих слов, а ещё громче верещал бы о скорой контратаке и освобождении всей Украины, включая российский Крым.

Мы же видим совершенно иную картину, доказывающую, что реальных сил для контрнаступления у Киева нет, а судя по ситуации на фронте, всё, чем сейчас может «удивить» Украина наступающие подразделения союзных войск — это продолжение тактики забрасывания их «пушечным мясом» из всё новых и новых волн принудительной мобилизации украинцев.

Но в том-то и дело, что долго так продолжаться не сможет. Рано или поздно закончится даже этот «бесконечный» украинский ресурс. И вот тогда каждый из заинтересованных игроков постарается откусить от украинского пирога кусок пожирнее. Собственно говоря, мы не то чтобы против (в пределах разумного, конечно же), главное пусть будут осторожнее, а то подавятся ещё невзначай, а нам за них отвечать. Bon Appétit, господа!

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector