Акция устрашения или новая тактика. Что означают удары по энергетической инфраструктуре Украины?

 Акция устрашения или новая тактика. Что означают удары по энергетической инфраструктуре Украины?

Ракетные удары по украинской энергетической инфраструктуре, которые вчера и сегодня нанесли российские военные, вдохновили патриотическую общественность — мнение о том, что Россия наконец-то начала воевать по-настоящему, получило широкое распространение. Однако так ли это на самом деле?

Массовые удары по украинской энергетической инфраструктуре – ТЭС в Киеве, Харькове, Полтаве, Львове и других украинских городах – по результатам которых в большей части Украины либо полностью пропало, либо начались перебои с электричеством стали поводом поговорить о том, что Россия начала «новую фазу» спецоперации и полностью изменила подходы к ней. До этого столь масштабные удары по украинским энергетическим объектам не наносились. Эти удары стали ответом на атаку на Крымский мост, взрыв на котором устроили украинские спецслужбы. Однако следует отметить, что эти атаки носили весьма «мягкий», можно даже сказать ограниченный характер.

Телеграм-канал «Рыбарь», в частности, отмечает, что целью вчерашней российской атаки стали основные тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали Украины, а также подстанции с уровнем напряжения 330кВ.

«Ни один удар не был нанесен по объектам напряжения 750кВ и тем более — атомным и гидроэлектростанциям. Это наглядно демонстрирует, что налет преследовал не тотальное разрушение единой энергосистемы, а нанесение ей ограниченного ущерба. Однако даже в этом случае массированная ракетная атака ВС РФ на полдня оставила без электричества целые регионы и города-миллионники. Она показала уязвимость энергетической системы Украины к ударам ВС РФ и неспособность украинской ПВО отражать такие налеты. Однако если целью является перегрузка энергосистемы Украины для продолжительной паники среди населения, падения морально-психологического состояния ВСУ и одержание победы на поле боя, то подобные акции нужно повторять», – считает «Рыбарь».

Мнения о том, что атака на украинские объекты энергетической инфраструктуры разовые, придерживаются и политологи. В частности такое мнение высказал политической обозреватель издания «Коммерсантъ» Дмитрий Дризе.

«Судя по всему, это пока что единичная акция, но если диверсии продолжатся, возмездие не заставит себя ждать. И Москва теоретически готова говорить с Западом, как это предлагает Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя, конечно, нужно понять целеполагание — для чего все это, с кем встречаться. Есть очень большие сомнения, что такие контакты могут в ближайшее время состояться, хотя происходящее можно считать принуждением Украины к миру. Однако власти последней уже несколько раз заявили, что никаких переговоров не будет, тем более без их участия. Москва дает понять, что ставки еще есть куда повышать», – отмечает политолог.

Такого же мнения придерживается политический консультант Дмитрий Фетисов, который считает, что удары, нанесенные 10 октября, это явное «предупреждение», а не переход к новой тактике СВО.

Однако если подобные удары являются лишь «атакой возмездия» Украине за Крымский мост и акцией устрашения, и не будут иметь продолжения, то они не будут иметь необходимого Москве эффекта. «Устрашить» украинское политическое руководство достаточно сложно, ему в принципе безразличны страдания украинского народа, в случае чего они спрячутся в бункерах и будут рассказывать о «русской агрессии» оттуда, либо вообще временно покинут территорию Украины. Устрашить Запад так же непросто, т.к. кураторам украинских политиков в принципе плевать на Украину.

Почему тотальное разрушение украинской энергетической инфраструктуры, не смотря на то, что она принесет страдания многим (в том числе ни в чем не повинным) жителям Украины, выгодно России и поэтому такие удары нужно наносить регулярно?

Для того чтобы ответить на этот вопрос для начала нужно определиться – в чем смысл ударов по украинским ТЭС? Если оставить в сторону злобные и мстительные возгласы в духе, «чтобы у них было как в Донецке», то такие удары должны наноситься, во-первых, для падения морального духа украинцев и получения каких-то преимуществ на поле боя, во-вторых, для организации многочисленных потоков беженцев в Европу с целью усиления там кризиса. Эти цели вполне достижимы и достаточно прагматичны.

Политический обозреватель Андрей Гусий считает, что вчерашний удар по украинской энергетической инфраструктуре вызовет тройную волну миграции из Украины – первая часть населения, по его мнению, будет бежать из страха, вторая из-за невозможных (без света и воды) условий жизни, третья — из-за отсутствия работы. Конечно, после вчерашних ударов кто-то задумается над тем, чтобы уехать, однако не стоит забывать о том, что, во-первых, однодневная акция не будет иметь столь мощного эффекта, чтобы спровоцировать тройную волну беженцев, так как если ударов больше не будет, Киев проведет ремонты ТЭС в достаточно сжатые сроки. Во-вторых, возможности украинского населения бежать достаточно ограничены, например, работоспособные мужчины не могут покинуть страну из-за мобилизации.

Чтобы спровоцировать мощный отток населения в Европу и деморализовать Украину и ее армию одной такой «акции устрашения» явно недостаточно – от нее Киев отойдет очень быстро. Подобные удары должны наносится регулярно хотя бы на протяжении нескольких дней, лишь тогда эффект от них станет заметен в том числе на фронте. Пока же вчерашний (да и сегодняшний) удар стоит оценивать как очередное приглашение Запада и Украины к переговорам. Однако на данном этапе не похоже чтобы данные переговоры имели какие-то шансы на успех.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector