Аэропорт «Внуково», утро 23 сентября. Ажиотажа нет, но проверки усилены

 Аэропорт «Внуково», утро 23 сентября. Ажиотажа нет, но проверки усилены

Аэропорт Внуково, не забит под завязку молодыми людьми, желающими покинуть страну из-за мобилизации, как уверяли во многих пабликах. Ситуация обычная на конец сентября.

Дежурная по аэропорту Марина рассказала, что вчера вечером был огромный наплыв людей. Но, по ее словам, это были в основном семейные пары, выезжающие на отдых с детьми: «Людям хочется продлить лето. Вот и торопятся захватить море и солнце».

Сегодня с утра большие очереди на рейсы в Ташкент и Баку. Но в основном в очередях граждане этих стран. Анвар из Янгуля, пригорода Ташкента, рассказал, что из-за ужесточения правил для гастарбайтеров ему необходимо выехать из страны и въехать снова, чтобы ему продлили пребывание. «За нарушения правил нас ждёт депортация и запрет въезда на 5 лет», — жалуется он.

И все же не все так просто. На паспортном контроле действительно скапливаются очереди. Практически всем мужчинам моложе 40 лет пограничники задают вопрос, когда куплен билет и просят предъявить сведения о покупке билета. Но и это не все. При мне практически каждого молодого человека уводили в сторону для дополнительного опроса видимо, чтобы не создавать ещё большей очереди.

 Аэропорт «Внуково», утро 23 сентября. Ажиотажа нет, но проверки усилены

Группу студентов МГИМО, которые вылетали на практику за границу, отвели тоже в сторону.

«Что спрашивают?» — поинтересовался я у студентов уже в зоне вылета. «Да ничего особенного. Дату покупки билета и цель поездки. У нас есть направления на практику. Все показали и быстро отпустили», — комментирует Дмитрий, студент третьего курса.

В зоне вылета я увидел практически всех молодых людей, которых отводили в сторону, похоже, что пограничники увеличили пропускные пункты, чтобы не создавать очередей. Видимо, учли критику огромных очередей вчерашнего дня, когда действительно скапливались сотни людей. И погранцы опрашивали всех возможных кандидатов на первую волну мобилизации, куда и зачем летят.

У молодых людей интересуются, служили ли в армии, специальность и проверяют в базе, получили ли повестку. Если человек получил повестку, то его заворачивают. Молодых людей в аэропорту действительно больше обычного, некоторые не скрывают, что улетают навсегда. Но и ажиотажа, какой был вчера уже нет.

 Аэропорт «Внуково», утро 23 сентября. Ажиотажа нет, но проверки усилены

Сегодня очередь двигалась куда быстрее: потенциальных кандидатов на мобилизацию просто уводили в сторону и опрашивали уже в закрытой комнате рядом с границей. Массовых задержаний молодых людей в аэропорту нет. И если вы планируете продлить лето, то стоит разве что приехать на полчаса раньше положенных двух часов. Вот и вся история.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector