300 тысяч бойцов армии «генерала Мороза»

 300 тысяч бойцов армии «генерала Мороза»

Итак, в России объявлена частичная мобилизация. Президент Путин подписал соответствующий указ и направил его обеим палатам парламента — в Госдуму и Совет Федерации. Вслед за Путиным по ТВ выступил глава Минобороны Сергей Шойгу с разъяснениями по поводу принятого руководством страны решения.

Во-первых, почему это вообще понадобилось? Если коротко, причины в следующем. На сегодняшний день мы воюем не столько с Украиной, сколько с Западом, в рамках специальной военной операции идёт большая и трудная боевая работа. На Украине за это время мобилизовано почти 300 000 человек (при этом потери ВСУ составляют больше 100 тысяч человек: 61 207 погибших и 49 368 раненных), около 70 военных и более 200 гражданских спутников, то есть вся натовская группировка непрерывно работает в интересах Украины. Наши потери (имеется в виду только подразделения ВС РФ) на сегодняшний день насчитывают 5 937 человек погибшими, протяжённость линии фронта составляет более 1 000 км, и эту территорию надо как-то держать.

Во-вторых, как это будет? Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учётную специальность, боевой опыт. Мобилизационный ресурс РФ (то есть те, кто имеет опыт службы в армии и нужную военную профессию) составляет 25 миллионов человек. Под мобилизацию подпадёт чуть больше 1% от этого числа — около 300 тысяч. На дополнительную подготовку и боевое слаживание резервистов отводится 2—3 месяца.

Вдумаемся в эти цифры. Надо понимать, что ещё 300 тысяч — это не вместо ныне уже находящихся в зоне боевых действий, а дополнительно к ним. Что это значит? Если бы речь шла только о необходимости удержать уже отвоёванное, то такого количества новых бойцов не понадобилось бы. Достаточно было бы ввести в действие тот самый третий корпус, о комплектации которого так долго говорили все военкоры. Собирать армию, сопоставимую и даже возможно числено превышающую силы противника, есть смысл только в одном случае — широкомасштабного наступления.

В связи с этим стоит сказать, что накануне утреннего выступления Верховного главнокомандующего в американском журнале The National Interest вышла статья, озаглавленная «Следующий шаг России на Украине Западу не понравится». В ней автор описал три возможных сценария дальнейшего развития событий, которые после сегодняшних решений Кремля кажутся довольно правдоподобными.

Итак, пользуясь своим несомненным военно-техническим превосходством и сравняв численность войск с ВСУ, Москва может начать наступление по направлению к Приднестровью через Николаев и Одессу. Таким образом, будет фактически перерезана главная экономическая артерия «так называемой Украины» (подобный термин я сегодня впервые услышал из уст ведущей одного из самых популярных политически ток-шоу на российском телевидении), а сама она будет полностью лишена выхода к морю. Через Одессу проходит основная часть киевского экспорта и импорта, и потеря этого города станет для Украины тяжелейшим экономическим и психологическим ударом.

«Учитывая, что Россия перебросила значительное количество войск и вооружений на юг ещё до наступления Киева на востоке, есть высокая вероятность, что главной целью Москвы отныне станет Одесса. Отразить массированную атаку России и без того перегруженным украинским силам на юге будет крайне трудно», — пишет TNI.

Ещё одним направлением нового удара по подразделениям киевского режима может стать повторное наступление на северо-востоке через Сумы, Чернигов, Житомир и как итог — на Киев. С точки зрения военного искусства, это был бы наиболее сложный (особенно из-за логистики), но и наиболее эффективный, с претензией на блицкриг, манёвр. Дело в том, что ради эффектного наступления под Харьковом по прямому приказу из Офиса президента украинский Генштаб вынужден был значительно оголить тылы, буквально по сусекам соскребая все оставшиеся резервы.

Окрылённый успехом операции на Харьковщине, Зеленский открыто требует от главкома ВСУ Залужного продолжения наступления, и ради этого на юг и юго-восток перебрасываются значительные силы из-под Киева. Как пишут местные блогеры, прямо сейчас дорога на украинскую столицу от белорусской границы фактически открыта — заходи, не хочу. Падение Киева, а вместе с ним и самого киевского режима стало бы максимально деморализующим фактором для ВСУ, которые с большой долей вероятности прекратили бы всяческое сопротивление, оставив лишь небольшие разрозненные очаги из отпетых головорезов-националистов, которым нечего терять.

Ну и в качестве третьего варианта обозреватель американского издания пророчествовал и, как мы видим, попал в цель — объявление в РФ мобилизации. Правда, по версии американского эксперта, мобилизация должна была быть всеобщей. Но спишем эту неточность на отсутствие у автора статьи достоверных данных о количестве людей в России, потенциально пригодных для призыва на военную службу. 25 миллионов — это цифра сопоставимая со всем нынешним населением территории, пока ещё называемой Украина. Столько явно не нужно.

По мнению The National Interest, изнурительные боевые действия уже подточили украинские вооружённые силы, и в конфликте на истощение — даже при нынешнем контингенте российских войск — Украина долго не выдержит. Ну а с учётом объявленной мобилизации этот процесс будет значительно ускорен.

Есть во всех этих раскладах и ещё один немаловажный фактор — время. Не раз уже отмечалось, прежде всего, западными аналитиками, что время в нынешнем конфликте работает на Россию. Недаром Запад так стремится решить вопрос здесь и сейчас, не считаясь ни с какими потерями.

Как уже было сказано, от момента начала мобилизационных мероприятий, то есть с сегодняшнего дня, до появления первых резервистов на фронте пройдёт не менее двух месяцев, таким образом, это случится не ранее конца ноября — начала декабря, когда и Украина и весь поддерживающий её западный мир уже успеют войти в отопительный сезон.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель намедни пожаловался, что русские опять решили прибегнуть к помощи самого сильного своего союзника — «генерала Мороза». И даже несмотря на то, что сам по себе этот исторический мем лишён каких-либо оснований и существует в головах европейцев исключительно как оправдание поражений в войне с Россией сначала Наполеона, а потом и Гитлера, в данном конкретном случае, я склонен согласиться с Боррелем.

В планах Кремля действительно было взять Европу измором. Страны Евросоюза сами загнали себя в положение «голодных и холодных» и грех было не воспользоваться возможностью взять их по весне «тёпленькими», точнее, окончательно замёрзшими. А временной лаг в 2—3 месяца, о котором упомянул Шойгу, как раз пойдёт на пользу нашему делу. И уже после этого срока, когда в бой вступят 300 тысяч бойцов армии «генерала Мороза», военные действия будут развиваться совсем по другому сценарию. Сценарию, написанному отнюдь не в Вашингтоне.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector